Иван Фучеджи: «Работы у нас – непочатый край!»

Category: News Comments: No comments

В итоговом интервью клубной пресс-службе главком «Донбасса» анализирует уходящий год, оценивает перспективы новобранцев и делится ощущениями перед затянувшимся стартом в еврокампании.

— Календарный год завершаем с хорошим настроением. Хотя немного тревожным. Объясню, почему – короновирус не дает полноценно трудиться и планировать свою работу. Естественно, теперь присутствует волнение, чтобы все ребята были здоровы. Относительно командной работы, то могу поставить коллективу оценку – «хорошо». Однако впереди еще длительный и определяющий в плане результата отрезок сезона. Основной упор в плане подготовительной работы у нас, как и прежде, направлен на повышение индивидуального технического мастерства игроков. Многим нашим ребятам нужно основательно трудиться над совершенствованием этого компонента.
Относительно идеи командной игры, то она у нас современная — и в защите, и в атаке, но, еще раз повторюсь, необходимо развить индивидуальное техническое мастерство каждого без исключения нашего игрока. Это облегчит исполнения тактических схем в самой игре. Безусловно, все это должно сопровождаться укреплением физических кондиций, ведь современный гандбол сейчас «атлетичен» как никогда. В целом, как принято говорить, работы у нас еще непочатый край.
— Как оцениваете работу новобранцев, которые присоединились к команде в период межсезонья?
Дмитрий Веремчук и Михаил Кривчиков в особой оценке не нуждаются. Ребята проверенные и уровневые. Однозначно, для нас это хорошее подспорье. При этом стоит отметить, что Дима и Миша пытаются прогрессировать и значительно помогают клубу. Что касается других ребят, которые моложе, таких как, например, Данил Осадчий, то ему предстоит еще много работы над усовершенствованием своего технического мастерства. Несколько волнует нас Ярослав Рубан. Не все у Ярослава получается, однако мы хотим больше видеть его желание отдаваться любимому делу. Если он сильно захочет, то мы ему поможем. Если будет хотеть оставаться в гандболе «умеренно» — будет тяжело. В гандболе, как и в любой другой профессии, сколько ты отдаешь любимому делу, то столько и получаешь обратно. Поэтому, Ярославу, а также другим нашим молодым ребятам, хочется пожелать не забывать эту «формулу». Если будет желание развиваться, то условно говоря: «космос» обязательно ответит!
Есть у нас новобранец Плясун. Станислав нормальный и понимающий игрок. У него качественная подготовка – играл и в Киеве, и в Словакии. Немного времени и он должен углубиться в нашу игру и поправить некоторые свои технические моменты. Речь идет о работе в завершающей фазе броска. Подобный элемент также следует немного отработать и Вове Каре, которой у нас уже второй сезон. Чуть моложе Рагозин и Иванилов, которым со временем нужно тоже прибавить и прибавлять как в техническом, так и игровом планах.
— Иван Иванович, время скоротечно, достаточно быстро останется позади январь и «Донбассу» нужно будет выходить на пик формы к предстоящим февральским матчам против румынского клуба «Минаур Бая Маре». Что можете сказать по поводу соперника и относительно «Донбасса» в плане необходимого опыта для прогресса в целом?
— Соперник у нас очень достойный. По классу, можем говорить, чуть слабее «Мотора». В Румынии всегда был интересный, задиристый чемпионат. 16 команд участниц, причем у многих клубов всегда были хорошие финансовые возможности. У наших соперников в составе и балканцы и португалец, то есть, они могут себе позволить приглашать легионеров. Поэтому нам предстоит пройти хорошее испытание в играх с ними. Казалось, был бы немного слабее соперник – можно было бы порадоваться, но с другой стороны у нас есть прекрасная мотивация подойти к этим играм в максимальной готовности и показать свои лучшие стороны.
Сейчас постараемся за январь хорошо поработать, затем в феврале добавить. В чемпионате у нас, надеемся, будет достаточное количество игр, благодаря которым мы выполним весь запланированный объём работы. К слову, хорошо, что по просьбе «Мотора» перенесли игру на более поздний срок. Попробуем договориться, чтобы в плане подготовки сыграть с чемпионом Украины в преддверии матчей с румынами. Важно понимать, что наши игроки должны быть морально готовыми к переходу на более зрелый и ответственный гандбол. Поэтому, игры 1/8 финала Европейского Кубка для нас станут так называемым «лакмусом» для общего понимания правильности развития клуба.
— В преддверии новогодних праздников уместно будет поблагодарить наших основных финансовых партнеров за возможность сохранить «Донбасс» на гандбольной карте страны…
Безусловно! Весь генералитет ЧАО «Энергоинвест Холдинг» и ПАО «Донбассэнерго» хочется поблагодарить за поддержку в такое нелегкое для всех нас время. Персонально выражаем благодарность директору ООО «Торговый дом «Энергоинвест» Олегу Владимировичу Кондакову, который всегда в курсе дел в команде, и, несмотря на занятость, старается нам уделить внимание и всячески помочь. На днях мы разговаривали с Олегом Владимировичем, он сказал: «Ребята, сейчас очень непросто, однако, у нас есть социальная ответственность, и мы продолжаем сотрудничество».
Искренне хочется отметить заботу о нашем коллективе руководства управления физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации во главе с Владимиром Петровичем Мыцыком и директора ШВСМ Донецкой области Кристину Леонидовну Русинову! Благодарим за понимание и плодотворное сотрудничество, а также передаем наилучшие пожелания в преддверии новогодних праздников от игроков и тренерского штаба!
Естественно не будем забывать всех наших любимых болельщиков, которые всегда рядом с нами. Пусть у вас будет хороший год, а все проблемы и невзгоды останутся в прошлом! Всем стабильности и крепкого здоровья!

Фото: пресс-служба ГК «Мотор»

← Вернуться назад к новостям