Знать наших: Дмитрий Веремчук

Category: News Comments: No comments

Одним из немногих новобранцев «Донбасса» минувшего межсезонья стал опытный вратарь Дмитрий Веремчук. Уверенный мастер своего дела уже выступал под знаменами дружины Ивана Фучеджи два года тому назад. Про возможность вновь проявить себя в донецком коллективе, гандбольную судьбу и жизненные приоритеты Дмитрий поведал в нашей традиционной рубрике «Знать наших».

— Дмитрий, как приняли в команде после двухгодичного перерыва?
Приняли хорошо, ведь я уже третий раз захожу в этот коллектив. Лет восемь назад я был в донецкой команде два месяца в аренде, потом после Кишинева вернулся в чемпионат Украины как раз в «Донбасс» и вот теперь вновь в этом клубе. Все здорово, было бы плохо, не вернулся опять.
— Минувший сезон для тебя закончился достаточно драматично. Во-первых, рухнула клубная структура проверенного временем гандбольного клуба «ZTR» за который ты выступал длительное время, во-вторых, получил тяжелую травму колена. Как удалось пережить этот период?
Действительно все сложилось тогда не лучшим образом. Хотя с другой стороны могу сказать, что мне повезло. Если бы я получил травму неделей позже, возможно, мне бы не смогли оплатить операцию, так как клуб распадался. По хронологии: я получаю травму, через пять дней меня оперируют, а затем через несколько дней узнаю о том, что клуб прекращает свою работу. Так что в некотором смысле повезло, что успели прооперировать за счет клуба. Это самый неприятный период в моей карьере. Около месяца переживал сильно и расстраивался. Затем при поддержке ребят начал восстанавливаться и вновь приобрел нужный эмоциональный тонус.
— Кто в это сложное время был рядом, кому благодарен за поддержку?
— Прежде всего, благодарен своей жене. Оксана делала мне перевязки после операции, и все время была рядом. Затем начали вместе с ней тренироваться. К слову, до этого она к спорту была в некотором смысле равнодушна. В сложный период почувствовал помощь Антона Деревянкина, Станислава Жукова и Артема Могилко. Огромное всем спасибо!
— Как себя сейчас чувствуешь? Насколько был сложным процесс реабилитации после разрыва «крестов»?
Сейчас почти полностью восстановился. Пока не могу сказать, что это моя стопроцентная форма, но уже комфортно чувствую в воротах. Наверное, отвечу так, готовность помочь команде оцениваю на 98 процентов (улыбается).
— Расскажи о переговорах с тренерским штабом «Донбасса» относительно возможности продолжить свои трудовые отношения с теперь уже вице-чемпионом страны…
Так как я понимал, что после травмы мне будет сложно попасть в какую-то команду, очень надеялся, что смогу помочь «Донбассу» в этом сезоне. Иван Иванович Фучеджи и Николай Владимирович Шарко знают, как я умею работать, поэтому, когда к ним обратился, они пошли мне на встречу. Я им очень благодарен за это.  
— В целом сейчас наверняка сложно найти приличный клуб опытному вратарю?
— Согласен. Времена нынче такие. У меня как-то всегда интересно складывались вопросы трудоустройства. Сначала долго ищешь клуб, потом подписываешь контракт, и сразу же появляется пара-тройка интересных вариантов. Нет, чтобы все наоборот! (смеется).
— Были еще какие-то наработки в плане переговоров с другими командами?
— Обращался я ко многим тренерам, но безрезультатно. Повторюсь, очень ценю доверие тренерского штаба «Донбасса» и теперь буду стараться не подвести.
— В Молдову не звали?
Нет. У команды, за которую я выступал, была пауза в выступлениях в чемпионате. Все упирается в финансовый вопрос. Наверное, если было бы все стабильно в этом плане, то, возможно бы и позвали.
— Какие цели на нынешний сезон у вратаря Веремчука?
— Прежде всего, помочь «Донбассу» занять второе место в чемпионате! Ставлю перед собой задачу полноценно восстановиться и показывать стабильную игру.
— Сейчас ты первый номер во вратарском списке «Донбасса», груз ответственности не давит?
— Абсолютно не давит. До этого, когда заходил в «Донбасс», то становился первым номером. Сейчас ситуация повторилась. Привык, наверное.
— При учете полнейшего доминирования «Мотора» в последние годы на внутренней арене, тебе по-прежнему интересно играть в украинском чемпионате?
Да. Для меня важна игра, результат команды. Игры с «Мотором» это отдельная тема. На эти поединки всегда настраиваешься особым образом. Не всегда выходит получить качественный результат, но специалистам понятна разница в комплектации команды лигочемпионовского образца и остальных участников чемпионата страны. 
— К слову, а что не получилось в игре с «Мотором» в крайней игре чемпионата? Первый тайм то был просто загляденье…
У нас, к сожалению, не хватило ротации. «Короткая лавка», как принято говорить. Сказалась и общая готовность нашей команды, ведь пока не все еще полноценно восстановились после «ковида». Мы сражались минут 45, потом же не хватило физической выносливости.
— С каждым годом спортивной карьеры ты глубже понимаешь гандбол? Если да, то, каким он тебе видится сейчас?
Естественно, опыт приходит со временем, поэтому с каждым новым сезоном становлюсь более рассудительным в игре. Могу сказать, что сейчас уже многие действия игроков могу предугадывать. Раньше, этого было мало. Например, до броска я вижу, как смещается игрок, как готовится под кого-то атака, и быстренько занимаю нужную позицию. Спрогнозировать на сто процентов нереально, но сейчас мне становится все интересней.
Кто самый хитрый и непредсказуемый игрок в украинском чемпионате?
Вычислить можно любого. А самый хитрый для меня Артем Козакевич. Прыгучий, левша, с такими игроками сложно бороться. Хотя с ним в последнее время я уже тоже стараюсь справляться. Например, семиметровые Артема я частенько отбиваю, но вот «с угла» он меня переигрывает.
— У кого самый сильный бросок из участников чемпионата страны?
— Передаю привет Андрею Акименко! Правда, он сейчас играет в Польше, но его «пушку» с опоры с позиции «полусреднего» забыть сложно. У нас в команде сильнее всего бросает Володя Килевой. Если он хорошо вкладывается в бросок, то бывает и мяча не видно.
— Давай вернемся к истокам твоей спортивной карьеры. Как происходило знакомство с гандболом?
Это случилось когда я учился в классе третьем. Первым из нашего класса начал заниматься гандболом Артем Козакевич, потом подключились еще ребята. Всего нас ходило на тренировки около шести человек, но остались надолго только мы с Тёмой. С нововолынской командой мы тогда все выигрывали по своему возрасту, а в восьмом классе нам предложили продолжить учебу в броварском спортинтернате. Из Нововолынска тогда уехало шестеро игроков – Козакевич, Жуков, Бузинский, Петрович, я и еще один парень. В Броварах отучился четыре года. Отмечу, тогда был славный период относительно результатов. Равных нам в Украине не было. Затем в 18 лет мне поступило сразу около пяти предложений переехать в разные клубы. Звали в «Авиатор», «МЗЗ», «ЗТР», «Светотехник» и «Портовик». Выбрал на тот момент самый сильный клуб – «ЗТР», о чем, естественное, не пожалел ни разу.   
— Нововолынская школа гандболу всегда по праву славилась своими воспитанниками, для тебя в детстве это было своеобразной мотивацией?
— Конечно! Из самых известных игроков, на которых мы смотрели разинув рты, назову Мишу Цапа и Дмитрия Дорощука. Когда они к нам приходили на тренировки, мы их считали небожителями. Очень хотелось быть на них похожими, заиграть на высоком уровне. Чем не мотивация?

— С кем из земляков гандболистов поддерживаешь дружеские взаимоотношения?
Со Стасом Жуковым, с Артемом Козакевичем. Так сложилась судьба, что летом с Димой Дорощуком вместе тренировались для поддержания формы. К слову, он мне много подсказывал по реабилитации. 
— Сейчас в «Донбассе» появился «украиномовный» Станислав Плясун. Практикуешь с ним общение «на рідній мові»?
— Так (посміхаеться). Стас виключно розмовляє українською мовою і мені дуже приємно з ним спілкуватись. Переключаюсь миттєво. Це ж моя рідна мова, адже у Нововолинську всі говорять лише українською.
— Считал, сколько лет уже провел в Запорожье? И можешь ли сейчас говорить, что город стал для тебя родным?
Тут я уже седьмой год. Как родной почти стал. Все знаю, где и что находится, прекрасно ориентируюсь, мне все нравится.  
— К чему невозможно привыкнуть в Запорожье?
— К пыли. Наверное, вам бы об этом с удовольствием рассказала Оксана (прим. авт. — жена), сколько раз в неделю она делает уборку в квартире (смеется).
— Как часто удается побывать на родине в Волынской области?
Бываю только летом и то стараюсь задерживаться не надолго. Чтобы не надоедало. Месяца хватает с головой. К сожалению, часто не получается из-за дальней дороги. Сутки туда и столько же обратно. Тут еще нужно учитывать один нюанс, если дольше оставаться, то можно прилично добавить в весе на бабушкиных вкусняшках (смеется).
— Быстро набираешь?
— Ага, есть такое дело. Но, сейчас хорошо сбросил, активно тренируюсь и сохраняю свой боевой вес в 100 килограммов.
— Помимо спорта, остается ли время для каких-то увлечений?
Особых увлечений нет. Все как у всех. В кино ходим с супругой, стараемся не пропускать всю линейку комиксов «DC» и «Маrvel». Любим совместные прогулки c Оксаной. Нравится просто посидеть дома. Хотя, погодите, есть небольшое увлечение – игра на бильярде. В Нововолынске друг два года наигрывал. Тогда сражались по три-четыре часа практически через день. А затем Алексей Перванчук в Кишиневе не раз составлял компанию.  
— Я видел, как на трибуне динамовского спортивного комплекса за тебя переживает супруга. Не мешает её присутствие концентрироваться на игре?
Нет, не мешает. Наоборот прибавляет сил и уверенности. Я чувствую её поддержку и стараюсь быть на высоте. Это допмотивация.
— Назови тройку гандбольных клубов игру которых ты можешь назвать наиболее близкой для тебя…
Так получается, что гандбол стараюсь смотреть не часто. Достаточно в обыденной жизни. Тренировки и игры все компенсируют. Смотрю игры «Мотора» в Лиге чемпионов, сейчас слежу за выступлениями Станислава Жукова за «ЦСКА». Поэтому на этот вопрос не смогу ответить.
— Лады. Тогда может быть есть кумир во вратарской профессии?
— С этим проще. Это – француз Тьерри Омейе. Он сумел удерживать блестящую форму до 40-летнего возраста, причем до завершения карьеры был всегда в топе. Это пример для подражания. Уверен, что не только для меня.
— У сборной Украины впереди два важных матча евроотбора против сборной России. Хочется узнать твой прогноз…
— Победит сильнейший. Посмотрим, в каких кондициях наши ребята подойдут к игре, как будут понимать друг друга на площадке. Непобедимых команд нет, поэтому желаю ребятам уверенности и яркой игры.
— В заключении наш традиционный вопрос: о чем мечтает Дмитрий Веремчук?
Хочется найти СВОЮ команду, чтобы быть востребованным в ней длительное время. Это непростая задача, но судьба может подарить и такой шанс. Это касательно спорта. В мирских делах мечты достаточно прозаичны – крепкая семья, в будущем здоровые и умные дети, стабильный достаток.

Для справки:
Дмитрий Веремчук – родился 10 мая 1992 года в Нововолынске (Волынская обл.). Амплуа – вратарь. Игровой номер -12. Мастер спорта Украины. Первый тренер: Анатолий Корниевский. Выступал за команды: «БВУФК» (Бровары) – 2006/10, «ЗТР» (Запорожье) – 2010/13, «Олимпус-85» (Кишинев, Молдова) – 2013/17, «Донбасс» (Донецкий регион) – 2017/18, «ZTR» (Запорожье) – 2018/20. Титулы и достижения: трехкратный чемпион и вице-чемпион Молдовы (1), двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов Украины, вице-чемпион Балтийской лиги, дважды признавался лучшим вратарем чемпионата Молдовы. Рост – 190 см, вес -100 кг. Женат.

← Вернуться назад к новостям