Знать наших: Даниил Рагозин

Category: News Comments: No comments

Сегодняшний гость нашей рубрики молодой и неординарный правый крайний ГК «Донбасс». Насколько сложно завоевать доверие маститого Ивана Ивановича Фучеджи, о самом главном жизненном отцовском уроке и как реагируют окружающие на спортивную профессию? Об этом и не только в нашей традиционной страничке «Знать наших».

— Даня, первая мысль, которая пришла к тебе, после того как сегодня открыл глаза?
— Не опоздать на тренировку и настроится на интервью. Даже немного волновался перед нашим разговором, если честно. Ведь первый раз общаюсь с прессой.
— Какая может быть уважительная причина, для того чтобы опоздать или не прийти на тренировку?
— Весомая болезнь, наверное. Или как в спорте иногда шутят: не пойти на тренировку можно только в одном случае – если умер (улыбается).
— Ты являешься воспитанником СДЮШОР «ЗТР». Сколько лет там провел?
Шесть.
— А можешь сейчас сходу обозначить самое яркое воспоминание из детского спорта?
Один выделить сложно, но почему-то сразу вспомнился момент, когда только поступил в спортивный интернат. У нас подобралась дружная компания, много дурачились, много проводили времени вместе. Даже случалось, что и уроки вместе прогуливали. Можно сказать, что дружили всем классом. К слову, дружба продолжается и сейчас. 
— Я тебя помню, еще с тех пор, когда вместе с родителями был на моторовской базе в Приморске. Твой отец участвовал в предсезонных сборах с командой «МЗЗ», а вы с мамой и сестренкой отдыхали на море. Кажется, тогда в 10-нем возрасте гандбола в твоей жизни еще не было?
Не совсем так. Заниматься гандболом я начал в семилетнем возрасте в Бресте, когда отец играл там за БГК имени Мешкова. После возвращения в Запорожье, год занимался в футбольной школе «Металлурга». Тогда не набирали в гандбольные классы ребят моего возраста. Уже потом в четвертом классе попал в СДЮШОР «ЗТР».
Интересно, на какой позиции себя пробовал в футболе?
Был вратарем команды. Мне очень нравилось, даже получалось, как говорили тренеры.
— Мне кажется, если каждый день с детства слышать разговоры об одном и том же, я имею в виду гандбольную тему, то наверняка это может сыграть отрицательную роль в формировании жизненных предпочтений. У тебя вышло как раз, наоборот…
Гандбол с детства был огромной частью моей жизни. Старался не пропускать все игры с участием отца. Болел на трибунах, а в перерывах с мальчишками бросал по воротам. Когда немного повзрослел, принял решение пойти по стопам папы. Сейчас абсолютно не жалею о своем выборе.
— В анкете ты указал, что твой кумир в спорте – отец. Если кто-то спрашивает о нем, что можешь рассказать интересного?
Он играл в Лиге чемпионов в стартовом составе! У него богатый послужной список – много титулов, различных медалей. Это действительно хороший пример для меня. Папа до сих пор в отличной форме, выступает за ветеранов, причем зачастую они с партнерами становятся первыми.
— Удивительным образом вы с отцом оба левши…
Гены, наверное. Левши в гандболе всегда в почете, повезло в этом смысле.
— Недавно Талант Дуйшебаев в интервью рассказывал о том, что с сыновьями достаточно длительное время занимался индивидуально, оставаясь в зале на час-другой после тренировок. У вас с отцом такой практики нет?
Есть. Мы достаточно часто остаемся после тренировок. Он меня гоняет, причем весьма основательно. В прошлом году оставались почти каждый день, в этом сезоне, правда, это происходит не так часто. 
— А чему хотелось научиться в плане индивидуального мастерства у Рагозина старшего?
Наверное, больше не индивидуального, а хотелось научиться понимать игру, как он. Он очень здорово видит площадку и всегда знает, что нужно сделать игроку. Не теряется. Может быть, с опытом и у меня тоже так будет получаться, пока только стараюсь перенимать его знания. Он мне всегда говорит очень важные слова для каждого игрока: «В спорте, не только в гандболе, нужно очень много работать! Много и постоянно».    
— Интересно знать, многому ли пришлось переучиваться в «Донбассе» после «зэтээровской» кузнецы кадров?
Почти всему. По-другому стал видеть игровую площадку. Больше стал уделять внимание работе в защите. 
— Сейчас учеба продолжается?
— Конечно. Я же понимаю, что без комплексной программы обучения и практики невозможно выйти на приличный игровой уровень.
— Что пытаешься, прежде всего, усвоить из рекомендаций Ивана Ивановича Фучеджи?
«Отводить руку» и правильно действовать в защитных схемах. Как говорит Иван Иванович: «защита – наше все».  
— Все ли тебе понятно из общей «темы», которую пропагандирует тренерский штаб «Донбасса»?
— Да, все предельно ясно и понятно. Стараюсь выполнять требования наших тренеров.
— А если возникают вопросы, то отец помогает разобраться на тренировке или в зале стараешься не злоупотреблять родительской опекой?
На тренировке я в равных условиях со всеми. Но, иногда могу переспросить у отца какие-то детали, не без этого.
— Поведай, когда последний раз получал нагоняй от отца по рабочим моментам?
Вчера (смеется). Мы отрабатывали «переходы», а у меня все время были какие-то ошибки. Он меня постоянно критикует, иногда даже в жесткой форме.
— Какое приоритетное задание лично для себя очерчиваешь на поточный сезон?
Хочется проявить себя с лучшей стороны и использовать свой шанс. Даже не так, хочется доказать самому себе, что у меня есть перспектива в плане развития.
— На прошлой неделе ты заслужил сдержанной похвалы от главкома команды Ивана Фучеджи. Это случилось после тяжелого матча с «Мотором» в чемпионате, где ты сумел отличиться трижды. Приятно внимание такого опытного гандбольного специалиста?
Да, было очень приятно прочесть об этом в послематчевом материале на станице нашего клубного сайта. На душе стало тепло, и решил для себя, что нужно стараться еще лучше. Словом, почувствовал, что работаю не зря!
— Впереди серия матчей против «ZTR». Первый из предстоящих поединков запланирован на ближайшую субботу. Насколько сложным он будет, учитывая последний матч против подопечных Виталия Андронова?
— Будет непростым, однозначно. Даже при учете того, что в нынешнем «ZTR»-е осталось мало опытных игроков, все матчи для нас будут тяжелыми. Но, мы настроены только побеждать и доказать неслучайность последней победы.
— У тебя достаточно неплохой арсенал бросков, какой из них самый любимый?
— С показом вниз и броском в верхнюю девятку. Стараюсь выполнять его с паузой во время исполнения, как собственно и научил отец.
— А какой из элементов бросковой техники хотелось бы освоить со временем?
Мне очень нравится, как бросает «по ушам» вратарю Вова Кара. Показывает вниз сначала и затем неожиданно пробивает.
— В физическом плане Даниил Рагозин сейчас далек от совершенства, не так ли?
— Все правильно, однако, я постоянно работаю над собой. Сейчас много времени уделяю занятиям в тренажерном зале, пью витамины по программе. Современный гандбол стал более силовым, более динамичным, поэтому  хочется добавить в мышечной массе, однозначно.
— В 18 лет многие жизненные моменты кажутся беззаботными и простыми. Взять хотя бы аванс от маститых наставников в качестве дебюта за клуб Суперлиги. Понимание ответственности присутствует или воспринимаешь это как должное?
Понимание есть. Гандбол это командная игра и от работы каждого зависит результат. Теперь мне нужно потрудиться, чтобы оправдывать это доверие. Хочется не подвести тренеров, не подвести отца.
— К слову, а гордость берет, когда говоришь кому-то что играешь за команду элитного дивизиона чемпионата страны, которая готова побороться за место на пьедестале?
Всегда говорю с гордостью и удовольствием, что играю за «Донбасс». Повторю, я понимаю, какой мне выпал шанс в жизни.
— Как в целом реагируют люди по поводу твоей спортивной профессии?
Некоторые удивляются. К сожалению, далеко не все знают тонкости гандбольной игры. Но, потом, когда я объясняю детали, то говорят: «круто»! 
— Перед тем как задать тебе вопрос от Рагозина старшего хочу поинтересоваться, что означает твоё тату на бросковой руке?
Особой нагрузки рисунок не несет, просто понравился оригинальный орнамент.
— Родителей поставил перед фактом, когда набил рисунок?
— Нет, я спрашивал у них разрешения.
— Не ругались дома родные?
Мама изначально была категорически против, но потом папа её уговорил пересмотреть ситуацию (улыбается).
— Итак, напоследок вопрос от твоего отца. Вопрос казалось бы очень простой, но со смыслом. Ему хотелось бы узнать, есть ли у тебя мечта? И какая она?
Хотелось бы, как минимум повторить папин спортивный путь и достичь хороших результатов. Пока ставлю для себя задачу поиграть в Лиге чемпионов, а там посмотрим.

Для справки:
Даниил Рогозин родился 22 сентября 2001 года в Мелитополе. Воспитанник СДЮШОР «ЗТР». Амплуа: правый крайний игрок. Первый тренер: С.В.Яковенко. Титулов не имеет. Игровой номер: 7. Рост – 178 см, вес – 70 кг. Холост.

← Вернуться назад к новостям