
Главком «Донбасса» Иван Фучеджи характеризует этого гандболиста как одаренного и технически обученного исполнителя, а также ждет от него скорейшего полноценного вхождения в игровые схемы команды. В традиционной рубрике сегодня опытный диспетчер, который в поточном сезоне дебютирует в составе нашего коллектива.
— Андрей, твоя спортивная биография представляется весьма любопытной, однако расширенных интервью с игроком Беспаловым в интернет просторах я так и не нашел. Не любишь общаться с прессой или какие-то есть более веские причины?
— Веских причин для этого нет, как принято сейчас говорить, я не публичный человек. Просто не люблю о себе говорить.
— Давай попробуем сейчас точечно обрисовать твой игроцкий маршрут по клубам. Итак, все началось в Запорожье в именитой гандбольной кузнеце кадров «ЗТР»…
— Совершенно верно. После «зэтээровской» школы в возрасте 15 лет я переехал в Чехов, где создавалась «солянка» сборной из воспитанников гандбольных школ бывшего Союза. Тогда со мной уехали Владислав Кошман и Дмитрий Павленко. Потом был переезд в Запорожье, куда меня пригласил Николай Николаевич Чигарёв, потом были выступления за российские клубы из Воронежа и Челябинска, полгода в столице Казахстана. Вот сейчас вернулся в Запорожье.
— Как появился вариант с переездом в Россию?
— На базе «Чеховских медведей» формировались вторая и третья команды резервистов. Просматривали детей из многих гандбольных школ ближнего зарубежья, а в Запорожье, как раз в то время, проводился турнир среди детей 1990 года, в котором участвовала наша команда 1991 года рождения. Тогда мы стали победителями, видимо и заприметил нас Николай Николаевич Чигарёв. Дальнейшие все разговоры по переезду велись с Владимиром Салмановичем Максимовым.
— Насколько продолжительным и полезным было твое пребывание в стане «Чеховских медведей». Какова тогда была твоя жизненная цель, ведь недаром ты даже сменил гражданство?
— Насчет гражданства — это отдельная история. Нас готовили под сборную России и по достижению совершеннолетия все игроки, которые приехали из других стран, сменили гражданство. Конечно, находясь в такой организованной структуре, хотелось заиграть во взрослый, уровневый гандбол. По большому счету, все чему научился в этой игре, я благодарен шестилетнему пребыванию в Чехове.
— Приглашение в 2012-м в запорожский «Мотор» для тебя стало неожиданностью?
— Нет, так как годом ранее меня уже звал Николай Николаевич Чигарёв, но меня тогда не отпустили из Чехова. Скажем так, об интересе со стороны «Мотора» я знал.
— Сейчас уже наверняка можно открыто говорить, почему не прижился в прогрессирующей запорожской команде?
— Факторов много. Если брать мою игровую биографию в целом, то я особо долго нигде не задерживался. Факторы достаточно разные, но углубляться не хочется.
— Насколько сложным было расставание с клубом чемпионского образца?
— Абсолютно не было никаких переживаний на тот момент. Я был молод и амбициозен. Знал, что нужно развиваться, вот и все.
— Что было потом, как быстро удалось наладить рабочие моменты?
— Все произошло достаточно скоро. Меня пригласили в Воронеж с местом в основном составе. Деньгами тоже не обидели. Буквально после двух-трех туров я уже играл в стартовом составе. Полтора года, проведенные в воронежской «Энергии», для меня пошли на пользу. Хоть и команда была без медальных амбиций, мы боролись за выживание в Суперлиге. Игры были интересными и боевыми. Хочу сказать спасибо воронежскому тренеру Сергею Павловича Макину за доверие!
— Сейчас абсолютно простой и, одновременно, сложный вопрос. Имея нынешнее представление обо всех особенностях спортивной профессии, возвратившись далеко назад во времени, выбрал бы гандбол как основную жизненную платформу?
— Нет, не выбрал бы. Для многих это неблагодарная профессия. Без учета двух ведущих клубов, например, чемпионата Украины, далеко не все ребята получают хорошие зарплаты. Это болезненная тема. Но, таковы современные реалии.
— Назови самого крутого гандболиста игру которого ты видел «в живую»…
— Тимур Дибиров.
— Насколько сложно найти время на личную жизнь спортсмену с профессиональным будничным ритмом?
— Время то найти можно (улыбается), но не всегда это позволяют жизненные силы. Вот сейчас у нас такой плотный тренировочный и соревновательный график, что, если честно, последние две недели мы просто мечтаем о выходном. Если получается, то он всего лишь один. А за сутки восстановится как следует не всегда получается. Приблизительно в таком режиме спортсмен проводит долгие годы.
— Не задумывался о создании семьи, детях?
— Отвечу так. Хотелось, чтобы личная жизнь осталась «за кадром».
— Расскажи о своих внегандбольных увлечениях…
— Я люблю погулять, поиграть на приставке. При возможности посетить какие-то знаковые места в других городах, где бываю. Если говорить о Запорожье, то очень нравится изучать остров Хортицу, который я изведал вдоль и поперек.
— Когда последний раз был в кинотеатре?
— Честно, то даже не помню, когда это было. Наверное, еще во времена, когда играл в России. Года, эдак, четыре назад.
— Есть ли культовый для тебя фильм на все времена?
— «Третий лишний», две части (смеется).
— А литературное произведение?
— Не читаю книги. Не моё.
— За свою спортивную бытность ты повидал много разных стран. Выдели одну, где хотелось бы встретить старость…
— Пусть будет Швейцария. Или Греция.
— Как обычно проводишь отпуск в период межсезонья?
— Стараюсь максимально абстрагироваться от спорта. Не важно чем заниматься, главное не думать об игре, тренировках.
— Вопрос для всех игроков нашей команды. Насколько комфортно себя чувствуешь в «Донбассе»?
— На все 100 процентов. Многих знал ранее, со многими уже сейчас раззнакомились. Интересная молодежь в команде, все адекватные ребята. Поэтому нет никаких проблем.
— Сейчас в чемпионате страны «Донбасс» уверенно занимает третью строку турнирной таблицы. Все поделом?
— Да, в этом сезоне мы берём бронзовые медали.
— Что может помешать справиться с задачей возвращения в число медалистов национального чемпионата?
— Только мы сами. Соперников всех изучили. Основной конкурент в борьбе за место на пьедестале в этом году не заявлен, значит все в наших руках. Помешать, по большому счету, может только собственный «недонастрой».
— Совсем недавно команда утратила представительство в евросезоне. Болезненно переживал этот момент?
— Нет. Я прекрасно видел симпатии судей к швейцарцам во время игр в Берне.
— К слову, расскажи об эпизоде, когда тебе была показана красная карточка…
— Момент был банальный. Человек лежал на площадке, а затем начал подниматься. В это время я уже «возвращался». Как его задел при этом рукой, я не видел. А вот оценке ситуации судьями я абсолютно не удивлен.
— Ждешь январских матчей «желто-синих» на Евро?
— Конечно, после такого длительного перерыва выступлений на мэйджорах, хочется увидеть качественную игру сборной Украины. Нашим ребятам будет тяжело, ведь в Европе сейчас гандбол хорошо развивается. Но, на то и существуют такого уровня турниры, где нужно показывать свой игроцкий максимум.
— Впереди домашний матч против «Портовика», чего следует ожидать в ближайшую субботу?
— Надеюсь, мы не столкнемся с серьезными проблемами. Заработаем свои очередные два очка и получим долгожданные выходные.
Для справки:
Андрей Беспалов родился 29 января.1991 года в Запорожье. Позиция – разыгрывающий. Игровой номер – 19. Мастер спорта Украины. Выступал за команды: «РГУФК Чеховские медведи» (Россия), «Мотор» (Запорожье), «Энергия» (Воронеж, Россия), «Локомотив-Полет» (Челябинск, Россия), «Астана» (Казахстан). В «Донбассе» с 2019 года. Первый тренер — Владимир Степанович Федоров («ЗТР»). Награды и титулы: чемпион Украины (2013), лучший правый полусредний игрок символической сборной молодёжного чемпионата мира (2011). Рост – 185, вес – 82 кг. Не женат.