Знать наших: Андрей Беспалов

Category: News Comments: No comments

Главком «Донбасса» Иван Фучеджи характеризует этого гандболиста как одаренного и технически обученного исполнителя, а также ждет от него скорейшего полноценного вхождения в игровые схемы команды. В традиционной рубрике сегодня опытный диспетчер, который в поточном сезоне дебютирует в составе нашего коллектива.

— Андрей, твоя спортивная биография представляется весьма любопытной, однако расширенных интервью с игроком Беспаловым в интернет просторах я так и не нашел. Не любишь общаться с прессой или какие-то есть более веские причины?
Веских причин для этого нет, как принято сейчас говорить, я не публичный человек. Просто не люблю о себе говорить.
— Давай попробуем сейчас точечно обрисовать твой игроцкий маршрут по клубам. Итак, все началось в Запорожье в именитой гандбольной кузнеце кадров «ЗТР»…
Совершенно верно. После «зэтээровской» школы в возрасте 15 лет я переехал в Чехов, где создавалась «солянка» сборной из воспитанников гандбольных школ бывшего Союза. Тогда со мной уехали Владислав Кошман и Дмитрий Павленко. Потом был переезд в Запорожье, куда меня пригласил Николай Николаевич Чигарёв, потом были выступления за российские клубы из Воронежа и Челябинска, полгода в столице Казахстана. Вот сейчас вернулся в Запорожье.
— Как появился вариант с переездом в Россию?
На базе «Чеховских медведей» формировались вторая и третья команды резервистов. Просматривали детей из многих гандбольных школ ближнего зарубежья, а в Запорожье, как раз в то время, проводился турнир среди детей 1990 года, в котором участвовала наша команда 1991 года рождения. Тогда мы стали победителями, видимо и заприметил нас Николай Николаевич Чигарёв. Дальнейшие все разговоры по переезду велись с Владимиром Салмановичем Максимовым.  
— Насколько продолжительным и полезным было твое пребывание в стане «Чеховских медведей». Какова тогда была твоя жизненная цель, ведь недаром ты даже сменил гражданство?
Насчет гражданства — это отдельная история. Нас готовили под сборную России и по достижению совершеннолетия все игроки, которые приехали из других стран, сменили гражданство. Конечно, находясь в такой организованной структуре, хотелось заиграть во взрослый, уровневый гандбол. По большому счету, все чему научился в этой игре, я благодарен шестилетнему пребыванию в Чехове.  
— Приглашение в 2012-м в запорожский «Мотор» для тебя стало неожиданностью?
Нет, так как годом ранее меня уже звал Николай Николаевич Чигарёв, но меня тогда не отпустили из Чехова. Скажем так, об интересе со стороны «Мотора» я знал.
— Сейчас уже наверняка можно открыто говорить, почему не прижился в прогрессирующей запорожской команде?
Факторов много. Если брать мою игровую биографию в целом, то я особо долго нигде не задерживался. Факторы достаточно разные, но углубляться не хочется.
— Насколько сложным было расставание с клубом чемпионского образца?
Абсолютно не было никаких переживаний на тот момент. Я был молод и амбициозен. Знал, что нужно развиваться, вот и все.
— Что было потом, как быстро удалось наладить рабочие моменты?
Все произошло достаточно скоро. Меня пригласили в Воронеж с местом в основном составе. Деньгами тоже не обидели. Буквально после двух-трех туров я уже играл в стартовом составе. Полтора года, проведенные в воронежской «Энергии», для меня пошли на пользу. Хоть и команда была без медальных амбиций, мы боролись за выживание в Суперлиге. Игры были интересными и боевыми. Хочу сказать спасибо воронежскому тренеру Сергею Павловича Макину за доверие! 
— Сейчас абсолютно простой и, одновременно, сложный вопрос. Имея нынешнее представление обо всех особенностях спортивной профессии, возвратившись далеко назад во времени, выбрал бы гандбол как основную жизненную платформу?
Нет, не выбрал бы. Для многих это неблагодарная профессия. Без учета двух ведущих клубов, например, чемпионата Украины, далеко не все ребята получают хорошие зарплаты. Это болезненная тема. Но, таковы современные реалии.
— Назови самого крутого гандболиста игру которого ты видел «в живую»…
— Тимур Дибиров.
— Насколько сложно найти время на личную жизнь спортсмену с профессиональным будничным ритмом?
— Время то найти можно (улыбается), но не всегда это позволяют жизненные силы. Вот сейчас у нас такой плотный тренировочный и соревновательный график, что, если честно, последние две недели мы просто мечтаем о выходном. Если получается, то он всего лишь один. А за сутки восстановится как следует не всегда получается. Приблизительно в таком режиме спортсмен проводит долгие годы.     
— Не задумывался о создании семьи, детях?

— Отвечу так. Хотелось, чтобы личная жизнь осталась «за кадром».

— Расскажи о своих внегандбольных увлечениях…
— Я люблю погулять, поиграть на приставке. При возможности посетить какие-то знаковые места в других городах, где бываю. Если говорить о Запорожье, то очень нравится изучать остров Хортицу, который я изведал вдоль и поперек. 
— Когда последний раз был в кинотеатре?
Честно, то даже не помню, когда это было. Наверное, еще во времена, когда играл в России. Года, эдак, четыре назад.
— Есть ли культовый для тебя фильм на все времена?
— «Третий лишний», две части (смеется).
— А литературное произведение?
— Не читаю книги. Не моё.
— За свою спортивную бытность ты повидал много разных стран. Выдели одну, где хотелось бы встретить старость…
Пусть будет Швейцария. Или Греция.
— Как обычно проводишь отпуск в период межсезонья?
Стараюсь максимально абстрагироваться от спорта. Не важно чем заниматься, главное не думать об игре, тренировках.
— Вопрос для всех игроков нашей команды. Насколько комфортно себя чувствуешь в «Донбассе»?
На все 100 процентов. Многих знал ранее, со многими уже сейчас раззнакомились. Интересная молодежь в команде, все адекватные ребята. Поэтому нет никаких проблем.
— Сейчас в чемпионате страны «Донбасс» уверенно занимает третью строку турнирной таблицы. Все поделом?
Да, в этом сезоне мы берём бронзовые медали.
— Что может помешать справиться с задачей возвращения в число медалистов национального чемпионата?
— Только мы сами. Соперников всех изучили. Основной конкурент в борьбе за место на пьедестале в этом году не заявлен, значит все в наших руках. Помешать, по большому счету, может только собственный «недонастрой».
— Совсем недавно команда утратила представительство в евросезоне. Болезненно переживал этот момент?
— Нет. Я прекрасно видел симпатии судей к швейцарцам во время игр в Берне.
— К слову, расскажи об эпизоде, когда тебе была показана красная карточка…
— Момент был банальный. Человек лежал на площадке, а затем начал подниматься. В это время я уже «возвращался». Как его задел при этом рукой, я не видел. А вот оценке ситуации судьями я абсолютно не удивлен.   
—  Ждешь январских матчей «желто-синих» на Евро?
—  Конечно, после такого длительного перерыва выступлений на мэйджорах, хочется увидеть качественную игру сборной Украины. Нашим ребятам будет тяжело, ведь в Европе сейчас гандбол хорошо развивается. Но, на то и существуют такого уровня турниры, где нужно показывать свой игроцкий максимум.   
— Впереди домашний матч против «Портовика», чего следует ожидать в ближайшую субботу?
Надеюсь, мы не столкнемся с серьезными проблемами. Заработаем свои очередные два очка и получим долгожданные выходные.    

Для справки:
Андрей Беспалов родился
29 января.1991 года в Запорожье. Позиция – разыгрывающий. Игровой номер – 19. Мастер спорта Украины. Выступал за команды: «РГУФК Чеховские медведи» (Россия), «Мотор» (Запорожье), «Энергия» (Воронеж, Россия),  «Локомотив-Полет» (Челябинск, Россия), «Астана» (Казахстан). В «Донбассе» с 2019 года. Первый тренер — Владимир Степанович Федоров («ЗТР»). Награды и титулы: чемпион Украины (2013), лучший правый полусредний игрок символической сборной молодёжного чемпионата мира (2011). Рост – 185, вес – 82 кг. Не женат.

← Вернуться назад к новостям