
После годового отсутствия этот опытный исполнитель вновь возвратился под знамена «Донбасса» и сразу же получил капитанскую повязку. О превратностях судьбы, новом опыте, работе над собой и многом другом, сегодня говорим с Александром Яроцким.
— Александр, как себя чувствуешь в роли капитана команды?
— Начнем с того, что для меня это было достаточно неожиданным моментом по поводу решения тренерского штаба о назначении капитаном. Первое время я даже пытался убедиться в том, что ребята действительно хотят меня видеть в этой роли. Даже несколько раз у них переспрашивал: «вы уверены? может быть, будем голосовать?». Но, после первого тура чемпионата выяснилось, что все было принято единогласно. В Одессе я выводил команду и уже после игры на общем собрании никто из партнеров не возражал относительно моего назначения.
В этой роли себя чувствую несколько ново. Скажу так, в прежних командах я мысленно уже примерял на себя эти обязанности, так как хотелось внести свои коррективы относительно «капитанства». Сейчас это уже более осознано и интересно. Важно понимать, что когда что-то говоришь ребятам, то они прислушиваются. Также необходимо в мягкой форме коммуницировать между тренерским штабом и командой.
— К слову, тебе впервые в карьере доверили капитанскую повязку в команде?
— Да, это своеобразная премьерная роль для меня. Поэтому благодарю за доверие тренерскому штабу!
— Есть ли пример для подражания в качестве командного вожака, ведь, тебе довелось поработать не в одном клубе за спортивную карьеру?
— В моей первой команде «ЗНТУ-ЗАС» это были Женя Сапун и Игорь Кривчиков. Это люди, которые подавали мне пример. В гандбольной мудрости в целом — это уже игроки с багажом опыта и знаний из «МЗЗ». Тут обязательно стоит вспомнить Алексея Каманина, который отменно себя позиционировал на фоне остальных игроков, хотя капитаном не был. В «ZTR» — это Иван Пронин. К его мнению я старался всегда прислушиваться, впрочем, он тоже тогда не был капитаном и даже не стремился стать им.
— Если мы уже заговорили о разных клубных структурах, то хотелось бы узнать, насколько отличается видение гандбола в командах, цвета которых ты представлял?
— Колоссально отличается. Было тяжело перестраиваться с базиса «ЗНТУ-ЗАС»-а, а затем «Мотора», попав в «ZTR». Абсолютно другое видение! Казалось, вид спорта один, но как выяснилось, были определенные нюансы. Для меня были непривычны некоторые игровые подходы, а также внутрикомандные дела. Привыкал. Что-то нравилось, что-то не очень. Однако если судить с точки зрения полученного опыта, то он для меня бесценен.
— А разница чувствуется к выдвигаемым требованиям, например, игрока твоего амплуа? После школы Анатолия Федоровича Невинского многому приходилось переучиваться в других командах?
— Основному, чему, как вы говорите, довелось переучиваться — это действовать более неординарно. Раскрепоститься. У Анатолия Федоровича все было строго по плану, была максимальная игровая дисциплина. Шаг «вправо-влево» были недопустимыми. Если бросать, то «с мясом». В моём случае получилось так – со сменой команд и тренеров, да и с возрастом, в конце концов, эта своеобразная «зажатость» постепенно уходила на второй план, и я начинал чувствовать свободу в принятии решений на площадке.
— В свои 34-ре ты достаточно неплохо выглядишь в функциональном плане. Есть ли секрет спортивного долголетия от Александра Яроцкого?
— Есть (улыбается). Осознавайте то, что вы делаете! Пейте воду, дышите, занимайтесь йогой, спортом и, конечно же, тут не обойтись без массажей. Массаж – крутая штука! Он и качественно восстанавливает и придает так называемое чувство полёта на длительное время. Если хорошо «выкатывать» себя у проверенных специалистов, то организм приобретает абсолютно иные свойства. Это относится к функционалу и реабилитации. Если бы я в 20 лет знал о массаже столько, сколько знаю сейчас, то наверняка все в жизни могло быть по-другому.
— Кто из твоих одногодок сейчас еще в строю?
— Играет во Франции Олег Мачарашвили, Леша Шевченко сейчас выступает за «СКА-Львов», Саша Кириленко в «Пермских медведях». Женя Сапун на год старше — играет в Турции. Андрей Джулай, Миша Кривчиков и Саша Педан готовы продолжить карьеру и сейчас ищут себе команды. Есть люди, поэтому я не одинок в этом плане.
— Что удалось реализовать из задуманного в спорте? Есть ли еще реальные цели на ближайший период?
— Из былых заслуг – выигрыш Кубка страны, неоднократные призовые места в чемпионате. Из намеченных целей – желание в нынешнем сезоне подняться выше третьего места.
— У тебя в карьере уже был небольшой перерыв. С чем было связана игровая пауза? Чем занимался в это время?
— Да, в 29 лет у меня закончился контракт с «ZTR» и было время найти себе клуб. Попробовал работать с европейскими агентами, но получал отказы. Мол, крайний возрастной игрок нам не нужен. Пробовал вклиниться в российский чемпионат, но там тоже не получилось трудоустроиться. Что я делал в этом период? Отдыхал. Поверьте, но у меня на тот момент было такое ощущение, что я не спал десять лет. Произошло моральное освобождение от обязанностей. Вы знаете, даже некоторое время просыпался с неким чувством тревоги, что я куда-то опаздываю, и что-то нарушил.
Также в этот период начал осваивать новое для себя ремесло – массаж. Попробовал себя в новом деле, и, как оказалось у меня стало получаться. С удовольствием погрузился в новое увлечение, которое стало со временем моей второй профессией. К слову, немного погодя возобновил тренировки и начал потихоньку играть на любительском уровне. Мы с братьями Кривчиковыми, Юрой Кавериным (которого вскоре женил, и в последствии стал кумом) и Максимом Еськовым ездили играть за нетишенский «Энергетик».
Затем Иван Иванович Фучеджи начал возрождать команду, куда вместе с Мишей Кривчиковым, Олегом Рагозиным и Женей Рябко нас пригласили. Спустя сезон, мы в Кубке Украины добрались до «Финала четырёх» и стали третьими. Это было приятно.
— Если не сильно углубляться в анализ сложившейся ситуации в отечественной Суперлиге, каким ты видишь будущее и перспективы гандбола в Украине?
— У нас очень крутой вид спорта. Олимпийский. Командный. Очень зрелищный! Недаром во многих европейских станах он сейчас на ведущих позициях и собирает многотысячные арены. Мы наблюдаем, как гандболом внимательно стали заниматься в Поднебесной. Китайцы хорошо видят перспективы во многом, в том числе и спорте. Поэтому при качественной государственной поддержке в Украине нужно не просто сохранить былые славные традиции, а и постараться их приумножить.
Очень хочется пожелать нашим ребятам на Евро-2020 ярко себя проявить, а украинскому гандболу регулярно представлять своих воспитанников на крупнейших международных соревнованиях и пробиться на Олимпийские игры. Это все реально, было бы желание у спортивных функционеров и руководства страны.
— Вторая часть нашего интервью более разносторонняя…Расскажи немного о себе. Чем любишь заниматься вне спорта, какие есть увлечения?
— Помимо массажа, у меня есть еще ниши своеобразного релакса. Очень люблю встречаться с родственниками. Увлекаюсь музыкой, одно время брал уроки вокала, по возможности могу выехать на рыбалку с друзьями. Очень люблю баню, к слову, считаю себя отменным банщиком. Если есть время, то люблю ходить в кинотеатры. Причем, люблю ходить один. Выбираю смысловые фильмы и стараюсь остановиться на деталях ленты.
— Какие слабые стороны есть у Александра Яроцкого?
— Слабые стороны есть у всех. Наверно, назову две основные черты характера, которые мне иногда мешают в жизни. Для многих это может показаться странным, но доброта и доверие не всегда идут мне на пользу (смеется).
— А сильные?
— Настойчивость, упрямство. Загадочность. Знания. Наблюдательность.
— Доводилось ли получать жизненный урок, который повлиял на твою жизнь? Если да, то, что это был за опыт?
— Было такое. Пороговым моментом в жизни считаю травму, полученную в игре против «Буревестника», когда играл за «ЗНТУ-ЗАС» под руководством Вячеслава Лочмана. В момент перелома ключицы жизнь промелькнула перед глазами. В миг вспомнил все: что было раньше, осознал, что произошло и «прилетел» главный вопрос: «что же делать дальше?». После этого случая меня конкретно «приземлило» и заставило хорошенько задуматься над всем, что происходит со мной в жизни. Когда у меня закончился контракт с «ZTR» это липкое чувство тревоги вновь настигло, но я уже был готов к таким крутым поворотам судьбы и вскоре нашел себя в новом деле.
— Как ты относишься к политике?
— Не могу сказать, что мне она безразлично. Скажу только одно – политика сорит людей.
— Как дела на личном фронте? Бои продолжаются, перебоев со снарядами нет или стараешься не попадать в плотное кружение?
— В плотное окружение уже попал, бои стараюсь прекратить, поэтому сейчас легче сдаться в плен (смеется).
— Саша, блондинки или брюнетки?
— Кучерявые! Не важно блондинка или брюнетка, важно, чтобы был хороший человек. Со здравым смыслом, приятной внешности и огнем в глазах.
— Куда ты любишь ходить на свидания?
— К сожалению, в Запорожье не так уж много мест, где можно по настоящему прочувствовать романтическое настроение. Как по мне, весной, наверное, выберу свидание на природе.
— Хочешь ли ты иметь детей?
— Конечно. У меня уже такой возраст, когда уже нужно посадить семя, а затем взрастить его по своему подобию.
— Могут ли существовать отношения на расстоянии?
— Могут, но для этого нужно прилагать большие усилия двум партнерам. Это тяжело и связано с большим риском потерять друг друга. Влюбленные должны быть поближе друг к другу, так как магнитное поле намного сильнее, если два элемента рядом.
— Если ли фильм, который ты можешь смотреть бесконечное количество раз?
— «Аватар». Он однозначно больше всего раз мною просмотрен.
— С каким известным человеком хотел бы познакомиться лично? И почему?
— Майкл Джордан! Когда я был ребенком, то даже одно упоминание о нём, сильно воодушевляло. Мотивировало. Затем, когда я уже стал гандболистом, пусть еще начинающим, то, глядя на игру Джордана всегда также хотелось «летать, парить и творить».
— Есть ли в твоей карьере титул, которым ты гордишься больше всего?
— Безусловно, это выигрыш национального Кубка вместе с «ZTR». Это была тяжелая и вкусная победа! Всю игру с «Мотором» мы боролись на равных. С играли командой. Каждый забил два-три мяча. В концовке, выиграли по пенальти. К слову, в спортивной лотерее Фортуна тогда поцеловала Гешу (Геннадия Комка), который отбил решающий бросок. Ну и потом выполненное обещание: мне команда состригала косичку. Сразу, конечно, не вышло. Геша и Фрол (Андрей Фролов), доделывали «работу» уже в клубном автобусе ножом (смеется).
— Напоследок предлагаю озвучить три основных желания, которые хотелось бы воплотить в жизнь помимо спорта…
— Неожиданная концовка (улыбается). Пусть на первом месте будет создание семьи, на втором открытые своего массажного дела и затем наставника в этом ремесле, на третьем — пожить подольше в качестве здорового и счастливого человека.
Для справки:
Александр Яроцкий родился 4 января 1986 года в Запорожье. Спортивное звание – мастер спорта Украины. Амплуа: правый, левый крайний. Игровой номер: 10. Первый тренер: В.И. Чувичкин. Воспитанник СДЮШОР «ЗАС». Где играл ранее: «ЗНТУ-ЗАС» (2003/09, 2012/13), «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» (2009/12), «ZTR» (2013/15), «Энергетик-НАЭК» (Нетишин) (2016), «ШВСМ Шахтер» (Донецк) (2017/18), ФГО «Одесса» (2018/19), «Донбасс» (Донецкий регион). Титулы: двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов Украины, обладатель Кубка Украины. Рост – 183 см, вес – 90 кг. Семейное положение: холост.