«Донбасс» уступает вице-чемпиону страны

Category: News Comments: No comments

В календарном поединке чемпионата подопечные Ивана Фучеджи и Николая Шарко не смогли противостоять мобильному и сыгранному коллективу под руководством Виталия Андронова. В концовке игры «ZTR» не упустил возможности развить преимущество, добытое еще до антракта.

9.11.19
Запорожье. ДС ЧАО «ЗТР».
Гандбол. Чемпионат Украины. Суперлига. 7 тур.
120 зрителей.
«Донбасс» (Донецкий регион) – «ZTR» (Запорожье) 23:33 (12:19)
«Донбасс»: Бородай, Слесь, Ковальчук (нв), Скиба (1), Рагозин Д., Лыхина (3), Килевой (7), Иванилов (1), Яроцкий, Семенченко (7), Псёл, Шарко (1), Беспалов (1), Кара (2), Рагозин О.
Главный тренер: Иван Фучеджи
«ZTR»: Веремчук, Деревянкин (1), Вьюнник, Северин, Стрельников, Акименко (7), Бурзак (3), Константинов, Ганчев (8), Исанчук (2), Артеменко (5), Тильте, Залевский (1), Щербак (3), Глушак (1), Ильченко (2)
Главный тренер: Виталий Андронов
Семиметровые: 4/3 – 3/3
Штрафное время: 6-14
Кр. карточки: Псёл (47) – Бурзак (58 — 3 двухмин.уд.)
Арбитры: Максим Еськов, Андрей Кулачек (оба — Запорожье)
Делегат ФГУ: Владимир Дзыга (Знаменка)

Заряженность на результат условных хозяев, напомним, домашняя встреча «Донбасса» был сыграна на арене «ZTR», читалась еще на предматчевой разминке. Действия игроков «ZTR» напоминали плотно сжимающуюся пружину, готовую выстрелить в нужный момент. Искать в этом удивительного, пожалуй, не стоит — у подопечных Виталия Андронова полноценно набрал ход плотный соревновательный график. Позади горячие игры Кубка ЕГФ и Балтийской лиги с промежуточной битвой на внутренней арене с «Мотором», не за горами продолжение европохода выездным поединком против середняка чемпионата Венгрии – «Татабаньи».
У «Донбасса» ситуация в игровом плане выглядит намного сложнее. Из шести официальных матчей чемпионата только одну игру по настоящему можно назвать задиристой – гостевую с «Одессой». С натяжкой матч в Южном. При таком раскладе уверенно себя чувствовать в комбинационной борьбе против сбалансированного соперника весьма проблематично. А ведь по курсу швейцарский вояж, где «Донбассу» совсем скоро с листа придется играть с неуступчивым «Берном», который регулярно бьется в своем национальном чемпионате, и уже успел проявить свои бойцовские качества во втором раунде Кубка Вызова с сербским коллективом «Динамо-Панчево».
Состоятельность своих амбиций относительно отчетной игры «ZTR» отчетливо продемонстрировал уже в первой атаке, когда Андрей Акименко в силовой манере распечатал ворота Рудольфа Бородая. «Донбасс» ответил неточным броском Григория Семенченко и тут же пропустил вновь. В быстром переходе отличился Алексей Ганчев – 0:2. Затем «хозяева» отыгрались и до пятой минуты шагали вровень с «ZTR» — 3:3.
Предложив нашей команде скоростной гандбол в сочетании с жесткой защитой на грани фола, подопечные Виталия Андронова вскоре полноценно овладели инициативой. Двумя ударными отрезками с сухими сериями 4:0 и 6:0 перевес вице-чемпионов на 17 минуте составил комфортные девять мячей – 13:4.
Тренерский штаб «Донбасса» всеми силами пытался переломить ход игры благодаря тайм-ауту и ротациями задней линии, но, Веремчук по-прежнему оставался без работы уверенно себя чувствуя за «лесом» рук своих высокорослых и подвижных защитников.
Концовку тайма в рамке «Донбасса» доигрывал именинник Александр Слесь. К тому времени «ZTR» несколько сбавил темп, удерживая на комфортном голевом расстоянии соперника.
После перерыва у «Донбасса» регулярно появлялись свежие игроки, однако при учете создавшегося перевеса «ZTR», глобальных изменений в распределении ролей ждать уже не стоило. Команда Андронова умело задавала тон, так и не позволив обострить ситуацию.
К слову, отметим регулярные ротации  от тренерского штаба соперника, который максимально использовал свой заявочный список. Единственным кого приберег главком «ZTR» это Александра Тильте. В стане «Донбасса» подвижность состава, за исключением кипера Ковальчука, также была стопроцентной.
После семи туров «Донбасс» сохранил за собой третью строку турнирного положения. Дальнейший календарный план чемпионата частично изменен в связи с переносом матча восьмого тура против «Мотора» с 16 ноября на более поздний срок. Возобновится национальный «забег» для нашего коллектива уже после выезда на игры с «Берном» в последних числах ноября домашней игрой с «Одессой».

Виталий Андронов (главный тренер ГК «ZTR»):
«Хороший результат перед играми еврокубка. Радует, что никто не сломался, ведь игра была непростая. «Донбасс» тоже хотел победить, у них хорошая скоростная команда. Но, у нас сегодня больше получалось на площадке. Хорошо, что в отсутствии Тильте, мы, по сути, смогли закрыть его позицию другими игроками. Да, мог забить больше Щербак, но, в целом, все ребята с задачей справились. Безусловно, есть ошибки и мы готовы над ними работать. Самое главное для меня, что у ребят чувствовалась самоотдача и желание играть. По моему мнению, несмотря на такую разницу в счете, зрители, которые пришли, не разочаровались. Игра была интересной.»

Иван Фучеджи (главный тренер ГК «Донбасс»):
«Мы еще не перешли на «мыслительный» гандбол, как того нам бы хотелось. Потенциал у команды есть, но, как индивидуально его использовать, наши игроки пока еще не очень понимают. Нужно уметь играть индивидуально, и в тоже время стараться умело переключаться на командные действия. Зачастую сегодня пытались играть индивидуально, а в этом компоненте наши игроки сегодня слабее, чем игроки «ZTR». Это факт. В командных действиях также были проблемы. Например, Володя Килевой сегодня забил семь голов, а ведь мог бы помочь команде еще больше, сыграй с линейным при использовании командной схемы.
Командная работа оказалась неэффективной, так как забили в итоге всего 23 гола. Это мало. Пропустили больше 30 голов, это тоже для нас отрицательный показатель, даже при учете того, что мы играли с такой сильной командой как «ZTR». Естественно, наши ошибки не смертельные, ведь такого рода поражения всегда являются залогом будущих положительных результатов.»

Результаты остальных матчей 7 тура:
«ЗТР-Буревестник» — «СКА-Львов» 40:24
«Портовик» — «Мотор» 32:42
«Одесса» — «ЦСКА» 35:20

← Вернуться назад к новостям