«Донбасс» поделил очки с действующим чемпионом страны

Category: News Comments: No comments

Подопечные Гинтараса Савукинаса, проигрывая большую часть игрового времени, сумели спастись от поражения за 30 секунд до финального сирены.

6.02.2021
Запорожье. ДС «Юность».
Гандбол. Чемпионат Украины. 13 тур.
«Донбасс» (Донецкий регион) — «Мотор» (Запорожье) 29:29 (12:12, 17:17)
«Донбасс»:
Веремчук (2), Слесь, Ковальчук, Скиба (1), Корелов, Килевой (5), Рагозин (1), Иванилов, Семенченко (3), Псёл, Осадчий (3), Шарко (3), Беспалов (7), Кара (1), Дубовик (1), Кривчиков (2)
Главный тренер:
Иван Фучеджи
«Мотор»:
Вьюнник, Бородай, Комок, Кубатко (1), Пуховский (5), Денисов (3), Орбович, Турченко (5), Кравченко (1), Донцов (3), Горига (2), Гурковский (1), Бурзак (2), Касай (2), Миноцкий (4), Тютюнник
Главный тренер:
Гинтарас Савукинас
Семиметровые:
1/1  5/3
Штрафное время:
2-8
Судьи: Анатолий Новиков (Запорожье), Владимир Филоненко (Кривой Рог)
Делегат ФГУ: Анатолий Мищук (Киев)

Четыре дня тому назад на игровой арене «Юности» дружина Гинтараса Сувукинаса на зубах вытащила игру против сербов в СЕХА-лиге, затем побывала в гостях у немецкого «Киля», возвратившись с неутешительным результатом, а сегодня едва не поплатилась излишней самоуверенностью в матче против второго по силе клуба национального чемпионата. График тяжелый, скажете вы. Непростой. Но, прежде всего, стоит отдать должное нашим парням – сегодня «Донбасс» по настоящему был хорош!
В стартовые минуты матча сложно было сказать, насколько долго подопечные Ивана Фучеджи смогут сдерживать далеко не оптимальный состав «Мотора». Для фактажности отметим, что тренерский штаб чемпиона Украины сегодня дал отдохнуть ряду своих основных исполнителей, но и без Малашинскаса, Бохана, Бабичева, Молины, Козакевича и Мороза, компания у запорожцев, естественно, огненная. Впрочем, подопечным Ивана Фучеджи и Николая Шарко сегодня было не до реверансов.
До перерыва «Донбасс» с убедительной игрой в рамке Дмитрия Веремчука, который, к слову, сегодня отметился двумя (!) голами, лишь фрагментарно давал дышать полной грудью условным гостям. Лидируя – 7:4, 8:6, и только к 20-й минуте позволив игрокам «Мотора» на некоторое время перехватить инициативу. Концовка тайма прошла в упорной борьбе, в итоге обозначив равные числа на табло – 12:12.
После антракта «Донбасс» повторил сценарий событий первой половины матча, при этом дружине Ивана Фучеджи удавалось гибко перестраиваться под многочисленные ротации литовского специалиста. Савукинас бросил в бой «с лавки» Денисова с Кубатко, Горигу, Гурковского, затем использовал замены вратарей – Вьюника сменил Бородай, а заканчивал встречу Комок.
Однако нащупать свой игровой ритм «Мотору» так было и не суждено. Равный счет в середине тайма и минимальное превосходство «Мотора» 22:21 вновь было промежуточным – «Донбасс» не сдавался и что примечательно играл без суеты и излишнего драматизма. Хороший знак перед стартом в еврокубках, скажет потом Иван Фучеджи.
Жаль, что только дожать под занавес матча титулованных оппонентов не получилось, хотя шанс для этого был неплохой. За три минуты до окончания игры «Донбасс» выигрывал два мяча – 29:27, но затем пропустил гол от разъяренного Пуховского 29:28. Александр Слесь «съел» пенальти Миноцкого, а вот раскусить четко разыгранную комбинацию с завершающим броском Захара Денисова, наверняка, не хватило бдительности – 29:29. На решающий штурм ворот Комка оставалось еще 20 полноценных секунд, но…ничья с командой, которая не отдавала очки на национальной арене долгих шесть лет и так дорого стоит. Согласитесь…

Гинтарас Савукинас (главный тренер ГК «Мотор»):
«Игроки нашей команды вышли на игру, не зная зачем. Сегодня они не были готовы к игре и недооценили соперника. Результат на табло меня не удивляет, так как это характеризует отношение моих игроков к сегодняшнему поединку. Все логично. К сожалению, но игроки не делают выводов из последних матчей, которые нам не удались. Не делают. Будем разбираться.»

Иван Фучеджи (главный тренер ГК «Донбасс»):
«Удалось кое-что. И неплохо. Вполне удовлетворены таким результатом, который изначально сложно было прогнозировать. Так сложилось, что наши ребята посмелели – пошли в атаку, удачно защищались. В итоге перед выездом в Румынию у нас получился нормальный матч. Хотелось, чтобы наши игроки обрели уверенность в матчах против сильных соперников и продолжали работать над собой. Это сейчас крайне необходимо.»

← Вернуться назад к новостям