Гандбольными тропами швейцарского Берна

Category: News Comments: No comments

До старта еврокампании «Донбассу» ждать остается считанные дни. Вашему вниманию визитная карточка предстоящего соперника, с которым 22 и 23 ноября подопечным Ивана Фучеджи и Николая Шарко доведется померится силами  на гостевой арене. Итак…

Швейцарский «BSV Bern» (Ballspiel Verein Bern – клуб игры с мячом Берна) был создан 7 ноября 1959 года на базе команды «TV Oberseminar» по инициативе гандбольного энтузиаста Эмиля Хорле, ставшего первым президентом клуба. «Отец» бернского гандбола активно участвовал в гандбольной жизни как национального, так и международного масштаба: тренировал сборную Швейцарии, возглавлял техническую комиссию ИГФ по игровым правилам и судейству до 1976 года, когда был признан почетным членом ИГФ. В 1968 году увидела свет книга Хорле «Handball international. Technik und Taktik» («Международный гандбол: техника и тактика»), впоследствии переведенная на английский и французский языки. Главное же наследие творца «Берна» – команда, которая, вдохновленная примером своего родоначальника, уверенно последовала по изрезанному препятствиями гандбольному пути.
Успехи настигли бернских гандболистов достаточно быстро: в первый же год существования дружина взобралась на вершину пьедестала низшей лиги, получив пропуск в Национальную лигу А. Следующий сезон – дебютный в элитном дивизионе – бернцы увенчали первым званием чемпионов Швейцарии по ручному мячу в закрытом помещении. «Это стало большой неожиданностью, – вспоминает Тони Лоретан, боец первого бернского «созыва». – Мы вступали в чемпионат не как фавориты. А чемпионский титул после решающей игры с «Овомальтином» отмечали в кафетерии на Брайтенрайнплатц».
Еще дважды представители Берна награждались золотыми медалями локального уровня: в 1980 и 1985 годах. Причем достижение 1980 года носит особенный характер. 20 лет спустя первой удавшейся «золотой попытки» «Берн» провел сезон без потерь и в статусе «непобежденного» завоевал первое место Национальной лиги А 1979/80, что до того момента не удавалось ни одной другой команде.

В течение 39 лет дружина без перерыва выступала в Национальной лиге А – швейцарском дивизионе высшего класса. Тем острее почувствовался кризис сезона 1998/99, в конце которого «Берн» спустился на ступень ниже, в Национальную лигу Б. Через 3 года, в сезоне 2002/03, гандболисты смогли вернуться в «высшее общество». С тех пор клуб настойчиво сражается с местными оппонентами в рамках швейцарского чемпионата, а также регулярно соревнуется с другими гандбольными конкурентами на евроарене.

Предыдущий сезон «Берн» завершил на четвертой строчке внутреннего первенства. Однако, сдала позиции в общем зачете стран Швейцария, подвинувшись с 13-го места на 15-е, из-за чего вице-бронзовые чемпионы вынуждены были вместо привычного места под солнцем Кубка ЕГФ довольствоваться менее яркими декорациями Кубка Вызова.
В подобных декорациях бернцы подняли занавес нового евросезона двумя играми против сербского «Динамо Панчево». В домашнем поединке швейцарская дружина под руководством сербско-немецкого тренера Александара Стевича оформила преимущество в 4 мяча (28:24) (матч доступен по ссылке: https://mobiliararena.asport.tv/event/309/b076c/challenge-cup-bsv-bern-hc-panchevo), которое едва не растеряла в выездном (25:28). Минимальный итоговый перевес позволил «Берну» выйти в третий раунд соревнования, где их уже поджидает украинский «Донбасс».

Обе швейцарско-украинские дуэли в рамках третьего раунда Кубка Вызова состоятся в Берне, 22 и 23 ноября, на «Mobiliar Arena» – домашней арене «Берна». Официальная закладка фундамента арены с причудливым названием (с немецкого «Mobiliar» – движимое имущество) пришлась на 6 февраля 2017 года, а в торжественное открытие – на 30 августа 2018 года. Матчем-открытием зала, вмещающего 2400 зрителей, послужила баталия «Берн» vs «Вакер Тун» (чемпион Швейцарии 2017/18), победитель которой не был выявлен 27:27.

В текущем сезоне Национальной лиги А подопечные Александара Стевича сыграли 11 матчей, три из которых выиграли, два завершили вничью и шесть проиграли. Промежуточно представители фактической швейцарской столицы располагаются на седьмой строчке турнирной таблицы.

Интересный факт: 5 из 22 игроков «Берна», заявленных в еврокубок, –  легионеры. Так, на скамейке швейцарской команды можно услышать носителей немецкого (Маттиас Герлих), сербского (Никола Исаилович), хорватского (Анте Калеб), португальского (Педро Спинола) и боснийского (Эдин Татар) языков. Левый полусредний Анте Калеб, отметим, является новоиспеченным «бернцем»: в минувшем сезоне хорват выступал под знаменами польского «Азоты Пулавы».

«Берн» раз и навсегда. Поразительным примером клубной преданности является спортивный шеф «Берна» Даниэль Вебер. 14 лет он провел на задней линии, играя исключительно за бернскую команду, несмотря на предложения из «Отмара Ст. Галлена» и «Цюриха». В 1980 году он входил в число «непобежденных», беспрецедентно завоевавших «господство» в Швейцарии. После окончания игровой карьеры Вебер пробовал себя в роли тренера юниоров, ассистента тренера и тренера вратарей. «Лишь однажды я сменил клубные цвета, когда в течение сезона помогал «Штеффисбургу» спастись от вылета в Национальную лигу Б», – рассказывает Даниэль Вебер. В 2000 году, когда бернский клуб оказался неплатежеспособным, и подобная угроза нависла над местным боевым отрядом, спасать пришлось уже собственный тонущий корабль. Спасение прошло успешно: с 2003 года команда – вновь неотъемлемая часть Национальной лиги А. Именно в тот злополучный 2000-й Вебер занял должность спортивного директора, и с тех пор с удвоенной силой радеет об игровом составе, а также о спортивном и экономическом подъеме, на который «Берн» рассчитывает с открытием новой арены.

«Берн» (четвертая команда Швейцарии)

Пришли: Анте Калеб («Азоты Пулавы», Польша), Самуэль Вайнгартнер («Фортитудо Госсау», Швейцария).
Ушли: Якуб Шимански («Амицития Цюрих», Швейцария), Валентин Штриффелер, Томас Хээр (оба завершили карьеру).
Главный тренер: Александар Стевич (с 2017 года)
Капитан команды: Тобиас Баумгартнер

Достижения в Кубке Вызова:
Участий (включая сезон 2019/20): 4
Полуфиналист (2): 2005/06, 2008/09
Участник третьего раунда (1): 2010/11

Другие достижения на евроарене:

Кубок ЕГФ:
Участник 3 квалификационного раунда (1): 2018/19
Участник 2 квалификационного раунда (1): 2014/15
Участник 1 раунда (1): 2012/13

Кубок обладателей кубков:
Четвертьфиналист (2): 2009/10, 2011/12

Чемпионат Швейцарии:
3-кратный чемпион Швейцарии: 1960/61, 1979/80, 1984/85

Фото с официальных страниц «Берна»
Ирина КРАШЕВСКАЯ для официального сайта ГК «Донбасс»

← Вернуться назад к новостям