Трудовые будни по измененному графику

Category: News Comments: No comments

«Донбасс» постепенно собирается в полноценном составе после череды травм и простудных заболеваний игроков.

Накануне предстоящего матча с некогда принципиальным соперником – нынешним коллективом «Мотор-Политехника-ЗАС», в тренировочном процессе было задействовано 15 гандболистов. Двое по-прежнему пребывают в лазарете – Рубан и Слесь температурят. Расписание нынче суровое: часовая «тренажёрка» и работа с мячами в оставшееся время.
Как извлечь пользу из игрового вакуума официальных матчей и чего ждать гандбольным болельщикам от концовки сезона в национальном чемпионате? С этими вопросами пресс-служба «Донбасса» обратилась к опытнейшему наставнику нашей команды – Николаю Шарко.

— Николай Владимирович, в последнее время у «Донбасса» уже второй длительный перерыв в игровой практике. Как в целом такая ситуация влияет на плановый режим подготовки?
— Нынешняя пауза — это стечение обстоятельств. Так получилось в связи с отказом «ZTR»-а от участия в розыгрыше Кубка страны. Мы должны были играть с запорожцами два матча в четвертьфинале (7.03 и 14.03 – прим.авт.). Стараемся извлечь максимальную пользу в этот внеплановый период. Уделяем повышенное внимание работе в тренажерном зале, развиваем индивидуальное мастерство молодых игроков. Для этого по ходу сезона не всегда удается найти достаточно времени, поэтому сейчас как раз появилась такая возможность. Конечно, дополнительная работа над техническим арсеналом молодежи это хорошо, но для игроков со стажем длительные перерывы – это момент отрицательный. Объясню, почему так считаю. Спортсмен понимает, что игра нескоро, поэтому снижает тренировочный и общий тонус. Поэтому для тренерского штаба лучше, когда игры идут непрерывно. Ведь игрок постоянно находится в «графике», он меньше отвлекается от задач, постоянно ориентирован на качественную работу. Соответственно, меньше болеет, не обращает внимания на мелкие травмы. У него попросту нет возможности расслабиться и дать себе слабину.
В нынешнем сезоне сначала была длительная пауза, связанная с выступлениями национальной сборной на чемпионате Европы. Мы сыграли 20 декабря с «ЗТР-Буревестником», а затем следующий матч в чемпионате провели практически через два месяца. Это, безусловно, отразилось на командных взаимодействиях, на игровом тонусе коллектива. Действительно получился сильно большой перерыв. Возможно, рано закончились игры в чемпионате перед Евро-2020, или же поздно возобновились после паузы.
— До старта матчей плей-офф остается не так уж много времени. Вслед за ничего, по сути, не определяющими оставшимися матчами второго этапа начнется непосредственно борьба за медали. Поделитесь своим мнением относительно нынешней формулы чемпионата. Насколько она вам импонирует, может быть есть какие-то нарекания?
— Не импонирует. Например, во время второго этапа мы должны играть с одними и теми же командами, а это, откровенно говоря, надоедает. Можно сказать даже устаешь в некотором смысле. Игры с разными соперниками приносят больше пользы для развития ребят. Я считаю, что формула прошлого сезона была интереснее. Сейчас же после первого плей-офф чемпионат можно заканчивать, так как все уже станет понятно по распределению итоговых мест.
— То есть,  хотите сказать, что интриги как таковой не предвидится вовсе?
— Отнюдь. Относительно чемпионства все было ясно еще на старте нового сезона. По поводу четвертого места вопросов не много, хотя посмотрим, в каком тонусе все команды подойдут к решающим играм. Основная борьба развернется за вторую и третью позиции на пьедестале. Причем кто станет серебряным призером, станет понятно задолго до завершения сезона (улыбается).

← Вернуться назад к новостям