Знать наших: Михаил Кривчиков

Category: News Comments: No comments

Чтобы продолжить в новом сезоне нашу традиционную рубрику долго искать героя не пришлось. Им стал пятикратный чемпион Украины и экс-капитан национальной сборной – Михаил Кривчиков.
Почему самый титулованный и опытный новобранец «Донбасса» выбрал себе 23 игровой номер, растрачен ли игроцкий ресурс и какие новые цели поставил для себя левый вингер нашей команды, выступая в футболке «Донбасса»? О не всегда «ровной» спортивной карьере, личной жизни, новой роли молодого отца Михаил рассказал пресс-службе «Донбасса» в свойственной ему манере. Открыто, честно и без ложных реверансов.

— Михаил, как в 33 года находить мотивацию в спорте? Тут даже больше вопрос не в прогрессе, совершенствовании мастерства, а просто оставаться в режиме, готовиться с вечера на утреннюю тренировку, настраиваться на выезды. Не напрягает?
— Абсолютно! Для меня гандбол – это не работа, а любимое дело. Всегда приятно совмещать любимое дело и работу, ведь, согласитесь, не у многих в жизни есть такая возможность. Поэтому хочу, как можно дольше оставаться в спорте. При этом чувствую, что силы еще есть! Могу и опыт передать молодым ребятам, да и команде помочь в игровом плане.
— К слову, а если кто-то попросит из молодежи что-то показать, объяснить на тренировке…
— Без проблем. Подсказываю, но не многие хотят слушать. Они, наверное, сейчас уже думают, что многое знают и умеют.
— Но, наверняка ты и сам когда-то таким был?
— Конечно (улыбается). Я им как раз говорю: «вот жалко, что я в 20 лет старших не слушал!». Может, жизнь спортивная как-то по-другому сложилась. Я ведь восемнадцатилетним парнем попал в «команду-звезду», которая выступала в Лиге чемпионов и была базовой для сборной Украины. Вокруг были «зубры» гандбола, игроки, которых я только в «Юности видел» или по телевизору. Ну, взять хотя бы таких мастодонтов как Андрей Наталюк, Виталий Нат.
— Ок. Как себя чувствуешь в новой команде? К слову, четыре года назад ты уже мог оказаться под знаменами дружины Ивана Ивановича Фучеджи, но тогда остановил свой выбор на нетешинском «Энергетике».
Верно. Тогда у нас неплохой коллектив собирался в Нетешине и мы договорились с ребятами, с которыми выступали в Региональной лиге, выбрать «Энергетик». Хотя, вариант был продолжить сотрудничество с Иваном Ивановичем Фучеджи. В новой команде чувствую себя отлично. Многих ребят знал до этого, а с теми, кого не знал, быстро познакомился на предсезонных сборах в Николаевке. 
— К слову, в твоей спортивной биографии «Донбасс» седьмой по счету игровой коллектив. «ZTR» навсегда останется любимой командой?
— Ну-у… Нет уже такой команды, к сожалению. Конечно же «ZTR» навсегда будет в моем сердце, но, все же любимой командой назову «ЗНТУ-ЗАС» с Анатолием Федоровичем Невинским. Именно там я раскрылся. Время было чудесное – студенческая пора беззаботности. Эх! (улыбается).
— В интервью уважаемому в гандбольном мире спецу Игорю Грачеву сказал, что в «ЗАС»-е Анатолий Федорович Невинский сделал из тебя спортсмена, а в «ZTR» ты уже стал профи. Расшифруй, пожалуйста, чем профессиональный игрок отличается от спортсмена-любителя?
— Ну, во-первых, разница была на тот момент колоссальная. Представляете, из команды «вышки» ты попадаешь в лигочемпионовский клуб. Изменилось все. Сразу! Подход к тренировочному процессу, режиму дня, восстановительному периоду. Мне тогда было все очень интересно. Я понимал, да и объяснили тогда популярно, что многие ребята теряются во время перехода из детско-юношеского гандбола во взрослый. Поэтому постарался не делать подобных ошибок. К слову, очень хорошо, что рядом в то время со мной работал такой замечательный игрок как Виталий Нат. Это икона гандбола для меня. Правда. Вот именно смотря, как работает Нат на тренировках, как отдается в матчах, мне всегда хотелось стать именно таким в игровом плане. За это ему особая благодарность! Доставалось от Виталика и в плане дружеских «приколов» (смеется). Как я посадочные талончики в самолете собирал – буду помнить всю оставшуюся жизнь (смеется). Всякое бывало.
По моему мнению, «профи» — это спортсмен, который всегда старается добросовестно выполнять свою работу. Спортсмен-аматор играет для собственного удовольствия, возможно, для удовлетворения каких-то внутренних амбиций. 
— Миш, с момента расставания с многолетним флагманом украинского гандбола прошло уже достаточно времени, чтобы говорить о причинах разрыва контракта? Или и сейчас не хотел бы поднимать эту тему?
— Так получилось на тот момент. Хотелось поменять что-то в карьере после восьмилетнего пребывания в одном клубе. За последние года полтора в «ZTR» у меня были приглашения от других клубов, но в итоге в 2013-м уехал в Краснодар.
Со «СКИФОМ» мы тогда очень плохо начали чемпионат, проиграли три или четыре игры сходу. Потом начались разногласия и недомолвки с тренерами, при этом стоит учитывать мой прямолинейный характер. Пришлось уехать из Краснодара, даже не отыграв и половины сезона. После этого я год был без команды. Был весьма сложный период, но я очень благодарен Сергею Николаевичу Иванисову, который мне разрешил тренироваться с «ZTR»-ом. Если бы тогда я не поддерживал форму, то, наверное, вернуться после годичного перерыва было бы уже невозможно. После паузы появилось предложение поиграть в Финляндии. Это был мой первый «заграничный» игровой опыт в плане работы. Россию можно не считать, так как менталитет, структура построение работы клуба, организация процесса тренировок — все было схоже с тем, что я хорошо знал и до «СКИФА».
Выступая за «Кокс» освоиться в новой стране, откровенно говоря, было тяжело. Приходилось совмещать работу с тренировками и играми. Но, подобный опыт тоже дорогого стоит! Это были и «Балтийская лига», и чемпионат Финляндии. Да, национальный чемпионат не такой сильный, но за счет того, что играли по две игры в неделю, турнир был напряженным. Тогда стали чемпионами Финляндии и серебряными призерами Балтийской лиги, проиграв минскому «СКА». Затем опять год «простоя».
— Как-то зачастил ты с перерывами…
— Основная проблема для игрока моего амплуа – найти вакансию. Доморощенных вингеров достаточно в любом клубе. Я же не полусредний, не линейный, не центральный и не разыгрывающий. Плюс, вдобавок ко всему, никто не хочет, условно говоря, возиться с нашими паспортами. Это дополнительные расходы для клуба и лишние телодвижения. Естественно, проще взять какого-то европейца и забыть о лицензиях, разрешении на работу и налогах. Платишь ему ту же зарплату, может даже меньше, и не имеешь «головной боли».
Затем был в Нетешине и выступал в чемпионате Турции. Это если говорить кратко, то получается весь мой путь за последние семь лет.     
— Как воспринял информацию о прекращении существования гандбольного бренда под маркой «ZTR»?
— Честно сказать, я всегда думал, что не доживу до такого времени! Для меня «ZTR» — машина, которая должна была работать еще многие десятилетия. Однако времена меняется и в нынешней ситуации, когда не знаешь, что каждого из нас ждет завтра, удивляться происходящему уже особо не приходится.
— Зная не понаслышке от старшего брата (прим.авт. – Игоря Кривчикова) как выстраивается школа подготовки резерва в запорожском «Моторе», сколько по твоему мнению нужно времени, чтобы у действующего чемпиона страны появился полноценный фундамент кузни кадров для основной команды? Как в свое время было в «ZTR»?
Могу сказать одно, по моему мнению, «Мотор» сейчас на верном пути. Есть фарм-клуб с молодежью, которая «на карандаше». Есть профильные ДЮСШ, которые поддерживает их предприятие. Единственное, что мешает ускорить процесс – отсутствие должной игровой практики и необходимой конкуренции. Объясню о чем я сейчас. Наши дети участвуют в пяти-шести турнирах в году, от силы. А в прогрессивных гандбольных странах, таких как – Германия, Дания или Австрия, дети набирают такое количество матчей, условно за три месяца. Даже больше играют. Соревновательный уровень намного качественнее. У нас на турнире – пять-шесть команд, там – 15. Соответственно можно провести параллели относительно скорости роста мастерства, закономерности результатов выступлений клубов и сборных на международной арене. Это все очень поверхностно сейчас говорю. Проблем то достаточно.
— В период карантина как старался оставаться на плаву? Как поддерживал форму? Сложный был период?
Лучше не вспоминать. И весенне-летний период был непростым,  а в «Донбассе» только приехали со сборов, начали входить в игровой тонус и бац… В моральном плане было тяжело – за ребят переживали все. Сами знаете, какая у нас была недавно ситуация. Я, к слову, получил отрицательный тест и мог поддерживать форму в полном объеме. Насколько это можно было делать в домашних условиях. Иногда выходил на улицу для пробежек, но зарядка, отжимания, упражнения на растяжку, пресс – это мои обязательные часовые задания для каждого дня карантина.
— Когда заключали договор с тренерским штабом «Донбасса», что тебе сказали наши тренеры? Для чего ты нужен команде? Есть ли какие-то особые функции или задания в коллективе?
Задания у всех игроков одинаковые – место не ниже второго в «чемпе», дать бой «Мотору» и постараться забраться как можно дальше в «европоходе». Кроме игровых, других индивидуальных функций мне тренерский штаб не обозначил. Впрочем, у нас в команде больше половины состава молодые ребята, а после ухода Саши Яроцкого, наверное, тренеры понимают, что в коллективе должен быть кто-то из опытных игроков. По правде говоря, бывают такие случаи, что и в раздевалке нужно кого-то приструнить и на место поставить. Всяко случалось.
— А готов «ставить на место»? Если нужно станет…
— А почему бы и нет. Я всегда открыто говорю людям обо всем, что считаю нужным, адекватно отношусь к критике в свой адрес. Считаю, что всегда лучше выяснить отношения, глядя друг другу в глаза и потом пожать руки. Поэтому, всегда, когда «капитанил», старался устраивать комфортный командный микроклимат. Да и если для этого нужно будет голос повысить, поверьте, и сейчас смогу это сделать.
— К слову, у «Донбасса» новый капитан…
— Да, Саша Слесь. Очень оправданный выбор. Он очень давно в команде. Выдержанный парень, с характером. Все что нужно для капитанства у него как раз есть.    
— Понятно ли тебе, что «ставит» в игре Иван Иванович? Насколько импонирует такая модель гандбола?
— Я ждал этого вопроса (улыбается). У всех тренеров, с которыми мне довелось сотрудничать – свое видение игры. Стиль игры донецкого коллектива, тогда еще «Шахтера-Академии», я говорю о времени, когда я впервые познакомился с этой командой, мне всегда очень нравился. Это всегда подвижная защита с перехватами, помощью друг другу. Нет такого, что стоишь и отвечаешь только за своего игрока. Тебе нужно трудиться – помогать партнерам, постоянно двигаться. Это интересно. Немного тяжело пока перестроиться, так как всю жизнь требовали стоять и контролировать своего игрока. Ну, максимум с линии помочь в каких-то моментах, а тут ты все время «под напряжением». Тут и полусреднего нужно отгонять, в общем «впахивать» нужно (улыбается).
Добавлю, что «Шахтер-Академия» всегда был очень неудобным соперником для всех в чемпионате Украины. У донецкой команды всегда был свой почерк, манера игры. Никто так до сих пор не играет. 
— У тебя сейчас достаточно амбиционный сменщик – также новобранец Станислав Плясун. Конкурент молод, подвижен и безусловно заслуживает внимания, не так ли?
Естественно! Парень попробовал легионерские хлеба, играл в Словакии, поэтому знает, как и сколько нужно работать, чтобы быть лучше конкурентов. Молодой, перспективный игрок, дай бог, чтобы у него все получилось в карьере. Я нахожу в нем сильного гандболиста, который через пару лет должен быть в национальной сборной.   
— В целом, каким тебе видится начавшийся сезон в Суперлиге? Относительно чемпионства тут все понятно, а вот в призах кто еще будет кроме «Донбасса»?
Сезон впереди длинный. Одно могу сказать с уверенностью, за бронзу будет бороться четыре клуба и в связи с этим чемпионат может стать интересным. Конечно, чемпионат не такой сильный, как хотелось бы, но «маэмо, те що маэмо».
—  Перед началом сезона не пробовал договориться с Виталиком Псёлом относительно 13-го номера? Твои же любимые цифры всегда были.
Пробовал (улыбается). Виталик сказал, что он в команде с первого дня под этим номером играет, поэтому расставаться с ним не собирается. Мне бы, конечно, хотелось заполучить свои любимые цифры, но пришлось выбрать 23-й номер.
— Как-то мы все о гандболе, да о гандболе. Давай рассказывай о личной, увлечениях, любимых книгах, фильмах…
Книги сейчас меньше читаю, хотя раньше мог провести за чтением много времени. Увлекался эзотерикой, историческими произведениями. Фантастику не люблю, её и так в жизни достаточно. С фильмами пока тоже не густо – времени свободного просто нет. Четыре месяца назад я стал отцом и сейчас, сами понимаете, какой наступил сложный и ответственный период в жизни нашей семьи. Святославчик наш долгожданный первенец и сейчас наслаждаюсь новой ролью.
— Интересно, а как остановили свой выбор на имени сына?
Даже сложно сказать! Мы с именем девочки долго возились, когда не знали еще пол ребенка, а Святослав как-то сразу назвался Святославом. Мы с женой даже не спорили на этот счет.  
— Что сейчас самое сложное для молодого отца?
Может быть это потому, что я еще не опытный отец, но для меня просто невыносимо переносить слезы сынишки. Я прямо-таки теряюсь. Вот честно говорю. Хочу помочь, когда он плачет, но пока не знаю как.   
— Двойная, а то и тройная ответственность уже чувствуется?
А как же. Сейчас на первом месте только сын и семья.
— Что, к слову, пожелал брат Игорь на правах «опытного батькы» молодому отцу?
Пожелал наслаждаться моментом.
-Миша, не смотря на многочисленные титулы, можно ли говорить о том, что в карьере Михаила Кривчикова есть место для новой главы?
Естественно, хотелось бы достичь каких-то более знаковых высот в спорте. Сыграть в Лиге чемпионов очень хочется, со сборной выступить на мире или Европе. Желание и силы еще чувствую.  
— Михаил, хочется услышать твои пожелания молодым игрокам, которые только начинают свое восхождение к спортивным вершинам. У нас в Запорожье сейчас много талантливых ребят подрастает. Какие должен ставить перед собой цели молодой гандболист, чтобы реализовать здоровые амбиции?
— Нужно жить гандболом. Да, возможно, это высокопарные слова, но это так. Сейчас есть ЕГФ-Тв — кладезь знаний для молодежи, да и опытных игроков тоже. Смотри, как играют звезды! Учись! Набивай шишки! При этом не забывай, что нужно пахать на тренировках и отдаваться в игре до остатка. Нужно приходить за полчаса до начала тренировки и уходить на полчаса позже всех. Если ты любишь гандбол и ставишь перед собой высокие цели – должен терпеть, настраиваться на тяжелую работу. Всех знакомых крутых игроков, которые сейчас играют или играли в именитых клубах, я знаю как трудяг и фанатов своего дела. Без этого никак.
— Напоследок наш традиционный вопрос: о чем мечтает Михаил Кривчиков?
— Очень долго мечтал со сборной выступить на Олимпийских играх, но сейчас уже мечтаю хотя бы увидеть сборную Украины по гандболу на Олимпиаде (улыбается). Помимо спортивной мечты, то есть желание со временем Святославу «родить» братика, а может быть сестричку. Тоже хороший вариант (улыбается).

Для справки:
Михаил Кривчиков родился 12 января 1987 года в Запорожье. Мастер спорта. Амплуа – левый крайний, правый крайний, полусредний (правша). Первый тренер – Виталий Григорьевич Терновой. Выступал за команды: «ЗНТУ-ЗАС» (2003-2005), «ZTR» (2005-2013), «СКИФ» (Краснодар, РФ) (2013-2014), «Кокс» (Рийхимяки, Финляндия) (2016-2017), «Энергетик-НАЭК» (2017-2018), «Goztepe» (Турция) (2018-2019). В «Донбассе» с начала сезона 2020/21. Экс-капитан национальной сборной Украины. Пятикратный чемпион Украины (2007-2011); обладатель Кубка Украины (2011); вице-чемпион и бронзовый призер чемпионатов Украины; чемпион Финляндии; вице-чемпион Балтийской лиги. Лучший бомбардир чемпионата Украины сезона 2016/2017 (забросил 214 голов в 26 матчах). Окончил ЗНТУ. Рост – 184 см, вес – 90 кг. Женат, воспитывает сына.

← Вернуться назад к новостям