Знать наших: Григорий Семенченко

Category: News Comments: No comments

Право дебютировать в нашей рубрике «Знать наших» досталось скромному «трудяге», отзывчивому и открытому парню Григорию Семенченко. Дисциплинирован и собран в тренировочном процессе, а также всегда заметен в игре на площадке. Это все о нашем опытном, универсальном полусреднем, который при необходимости может смело взять на себя роль «мозгового центра» командного механизма «Донбасса».

— Григорий, начнем с околоспортивной темы. Никогда не задумывался, вот если бы не гандбол, то чем мог зарабатывать на хлеб, испытывая удовлетворение?
— Если честно, даже не знаю, ведь всю жизнь занимаюсь одним любимым делом. Были моменты, когда не играл некоторое время, но все равно верил, что могу вернуться на площадку. Пока кроме гандбольной карьеры не рассматриваю другие варианты относительно смены игроцкой профессии.
— Лады. Тогда начнем по порядку. В твоей школе проходил набор в секцию гандбола. И…
— К нам пришел Сергей Владимирович Яковенко. Я был в классе самый высокий, поэтому сразу пригласили заниматься. К слову, кроме меня еще заприметили двух ребят.
— Тебе сколько тогда было лет?
— Это был пятый класс, мне было десять.
— Интересно, кто из твоей группы одногодок еще играет на профессиональном уровне?
— 
Из моей интернатовской группы это вратарь Богдан Клепа, Сергей Орловский, Женя Буйненко. Еще в прошлом сезоне играл Валерий Иванов. Во второй лиге чемпионата Израиля играет Саша Ляшевский. То есть, есть еще люди в строю (улыбается).
— Увлечь ребенка сразу каким-то одним видом спорта практически нереально. Или я заблуждаюсь?
— 
У меня это произошло буквально сразу же. С первой тренировки «загорелся». Даже маму постоянно «дергал» с расспросами. Ждал тренировок. До этого уже пробовал заниматься различными видами – ходил на карате, тхеквондо, но гандбол понравился больше всего.
— А мама тут причем? Она тоже спортсменка?
— Гандбол ей знаком с детства, когда-то она год или два занималась этим видом спорта.
— Мне кажется, ты всегда выделялся на фоне своих сверстников, имея хорошие ростовые данные и немаловажные для игровика компоненты – трудолюбие и самоотдачу. Что пошло не так в родном клубе, почему не пришелся ко двору?
— Думаю, что все связанно с моими травмами. Была операция на «крестах», долгое восстановление, затем оказалось, что не досмотрели проблемный мениск. Я думал, что колено болит после операции, что так должно быть, а оказалось, что не все так просто. «Пробегал» с болью еще три года и лишь потом обнаружилась дополнительная проблема. Это уже было после того как ушел из «ZTR» и отыграл в “ЗНТУ-ЗАС»-е . Пришлось еще оперироваться, сейчас с коленом проблем нет.
— По истечении скольких лет проведенных в гандболе, ты, как «диспетчер», научился понимать тонкости этой игры?
— Думаю, что полностью еще не научился (улыбается). Но мне с детства очень нравится роль разыгрывающего. Хотя я начинал играть на позиции полусреднего, Сергей Владимирович меня поставил в центр. Импонирует свобода действий, ответственность за принятие решений. Нравится «руководить» игрой. Сейчас играю значительно меньше в центре, но рад, когда доверяют эту позицию.  
— Скажи честно, хоть один справочник, учебник или специальное издание на гандбольную тему прочел за все это время?
— К сожалению, нет. Наверное, для меня своеобразный сигнал, чтобы подумать над этим моментом основательно.
— В нынешнем чемпионате, скажем прямо, интрига относительно призовой тройки старательно близится к нулю. Или так не считаешь?
— 
По моему мнению, у нас более опытная команда, чем «Одесса».  Хотя сбрасывать их со счетов не стоит. Наверняка, еще дадут нам бой.  Относительно чемпионства и серебра чемпионата, то тут, традиционно «ZTR» будет стараться обострить борьбу до предела в соперничестве с «Мотором». Жаль, что в этом сезоне у нас не будет острой конкуренции с «ЗНТУ-ЗАС»-ом. У нас всегда были интересные матчи. «Заруба», как принято говорить.   
— Насколько комфортно ты себя чувствуешь в «Донбассе»?
— Очень комфортно. Я достаточно времени провожу на площадке. Правда, в этом сезоне играю на позиции правого полусреднего. Ребят понимаю, со всеми давно знаком. Коллектив хороший, поэтому всем доволен. 
— Против кого из крутых разыгрывающих современного гандбола тебе хотелось бы сыграть?
— Выделить одного сложно (смеется). А можно назвать «тройку»?
— Да, пожалуйста…
— Это – Талант Дуйшебаев, Юрий Петренко и Никола Карабатич.
— Готовясь к этому интервью, я поинтересовался у нескольких гандбольных спецов, мнению которых доверяю, относительно твоей игры. Многие в один голос заявили, что по-прежнему ждут от Григория Семенченко, который имеет крепчайший фундамент таланта, мастерства и дисциплины, своеобразного прорыва…
— 
Хотелось бы, чтобы этот прорыв случился намного раньше, чем в 27-летнем возрасте. Вероятно, не позволили этого сделать проблемы со здоровьем. Но, я верю, что мой нынешний уровень игры – не предел. Я очень благодарен, Ивану Ивановичу Фучеджи, благодаря которому закрепился в этом клубе. Благодарен тренеру, прежде всего за доверие. Надеюсь, с «Донбассом» еще будет шанс проявить себя в лучшем свете. 
— Расскажи о своем легионерском опыте…
— 
У меня играет друг в чемпионате Финляндии – Богдан Клепа. В его команде искали замену полусреднему, который травмировался. Отослал резюме и после недолгих переговоров приехал на просмотр. После первой же тренировки уладили все вопросы по трудоустройству. Приняли очень хорошо. Команда «ВК-46» молодая, быстрая. Игра отличается интенсивностью действий. Не удалось закрепиться, так как ближе к завершению сезона вновь получил травму. Пришлось возвращаться домой.   
— К слову, а были ли приглашения еще поиграть за границей?
— Были, но не такие, чтобы серьезно об этом задуматься.
— Минувшим летом ты приобрел официальный статут «женатика». 27 лет солидный возраст для обдуманных решений в этом плане?
— 
Да. Можете поверить мне на слово, не ждал такого поворота событий в жизни. Но, нашел ту девушку, с которой захотелось создать семью. Познакомились с Катей в компании друзей. Полгода были знакомы, а потом начались отношения. Жена сейчас говорит, что я долго не понимал намеков (улыбается). 
— Она у тебя часом не спортсменка?
— Нет, занималась когда то волейболом, но не профессионально. Тем не менее, это ей не мешает понимать и поддерживать меня во всем, что связано со спортивной жизнью.
— Как себя чувствуешь в новой роли «главы семьи»?
— Отлично! После росписи в отношениях ничего не изменилось.
— Ходишь на матчи запорожского «Мотора» в Лиге чемпионов? Когда последний раз был на игре «
ZTR»?
— Конечно, хожу. Был на еврокубковой игре «ZTR» с «Бутелем». Переживал, как будто сам играл!  
— Любишь смотреть игры в гандбольной компании или отдаешь предпочтение в этом плане жене?
— Нет, у нас «гандбольная банда». Мы обсуждаем, комментируем. Переживаем одинаковые эмоции, понятные нам, игрокам.
— В жизни ты производишь впечатление скромного и выдержанного парня. Интересно, кто заложил в тебе такие хорошие черты характера?
— Это заслуга моей мамы. Значит, не зря она меня воспитывала и стоит её за это поблагодарить. Хотя в игре я более эмоционален и эта некая флегматичность не мешает мне проявлять эмоции на площадке. Там я могу импульсивно реагировать на игровые эпизоды, громко выражать свое игровое настроение. Это же спорт, как тут без этого?
— О чем мечтает Григорий Семенченко?
— 
В спортивной жизни хотелось бы достичь еще больших успехов. Получить право играть в национальной сборной. В семейной жизни хочу банального счастья в отношениях.

Для справки
Григорий Семенченко родился 19 января 1992 года в Запорожье. Выпускник гандбольной школы «ZTR». Первый тренер – С.В.Яковенко. Амплуа:  полусредний, разыгрывающий. Игровой номер — 11. Спортивное звание — мастер спорта Украины. Где играл ранее: «ZTR» (2011-2013), «Буревесник» (Луганск, 2013), «ЗНТУ-ЗАС» (2013/14), «Донбасс» (с 2016), «BK-46» (Финляндия, 2019). Наивысшее спортивное достижение – бронзовый призер чемпионата Украины. Рост – 196 см, вес – 92 кг. Семейное положение – женат.   

← Вернуться назад к новостям