Знать наших: Александр Яроцкий

Category: News Comments: No comments

После годового отсутствия этот опытный исполнитель вновь возвратился под знамена «Донбасса» и сразу же получил капитанскую повязку. О превратностях судьбы, новом опыте, работе над собой и многом другом, сегодня говорим с Александром Яроцким. 

— Александр, как себя чувствуешь в роли капитана команды?
— Начнем с того, что для меня это было достаточно неожиданным моментом по поводу решения тренерского штаба о назначении капитаном. Первое время я даже пытался убедиться в том, что ребята действительно хотят меня видеть в этой роли. Даже несколько раз у них переспрашивал: «вы уверены? может быть, будем голосовать?». Но, после первого тура чемпионата выяснилось, что все было принято единогласно. В Одессе я выводил команду и уже после игры на общем собрании никто из партнеров не возражал относительно моего назначения.
В этой роли себя чувствую несколько ново. Скажу так, в прежних командах я мысленно уже примерял на себя эти обязанности, так как хотелось внести свои коррективы относительно «капитанства». Сейчас это уже более осознано и интересно. Важно понимать, что когда что-то говоришь ребятам, то они прислушиваются. Также необходимо в мягкой форме коммуницировать между тренерским штабом и командой.  
— К слову, тебе впервые в карьере доверили капитанскую повязку в команде?
Да, это своеобразная премьерная роль для меня. Поэтому благодарю за доверие тренерскому штабу!
— Есть ли пример для подражания в качестве командного вожака, ведь, тебе довелось поработать не в одном клубе за спортивную карьеру?
В моей первой команде «ЗНТУ-ЗАС» это были Женя Сапун и Игорь Кривчиков. Это люди, которые подавали мне пример. В гандбольной мудрости в целом — это уже игроки с багажом опыта и знаний из «МЗЗ». Тут обязательно стоит вспомнить Алексея Каманина, который отменно себя позиционировал на фоне остальных игроков, хотя капитаном не был. В «ZTR» — это Иван Пронин. К его мнению я старался всегда прислушиваться, впрочем, он тоже тогда не был капитаном и даже не стремился стать им.
— Если мы уже заговорили о разных клубных структурах, то хотелось бы узнать, насколько отличается видение гандбола в командах, цвета которых ты представлял?
— Колоссально отличается. Было тяжело перестраиваться с базиса «ЗНТУ-ЗАС»-а, а затем «Мотора», попав в «ZTR». Абсолютно другое видение! Казалось, вид спорта один, но как выяснилось, были определенные нюансы. Для меня были непривычны некоторые игровые подходы, а также внутрикомандные дела. Привыкал. Что-то нравилось, что-то не очень. Однако если судить с точки зрения полученного опыта, то он для меня бесценен.    
— А разница чувствуется к выдвигаемым требованиям, например, игрока твоего амплуа? После школы Анатолия Федоровича Невинского многому приходилось переучиваться в других командах?
— Основному, чему, как вы говорите, довелось переучиваться — это действовать более неординарно. Раскрепоститься. У Анатолия Федоровича все было строго по плану, была максимальная игровая дисциплина. Шаг «вправо-влево» были недопустимыми. Если бросать, то «с мясом». В моём случае получилось так – со сменой команд и тренеров, да и с возрастом, в конце концов, эта своеобразная «зажатость» постепенно уходила на второй план, и я начинал чувствовать свободу в принятии решений на площадке.     
— В свои 34-ре ты достаточно неплохо выглядишь в функциональном плане. Есть ли секрет спортивного долголетия от Александра Яроцкого?
Есть (улыбается). Осознавайте то, что вы делаете! Пейте воду, дышите, занимайтесь йогой, спортом и, конечно же, тут не обойтись без массажей. Массаж – крутая штука! Он и качественно восстанавливает и придает так называемое чувство полёта на длительное время. Если хорошо «выкатывать» себя у проверенных специалистов, то организм приобретает абсолютно иные свойства. Это относится к функционалу и реабилитации. Если бы я в 20 лет знал о массаже столько, сколько знаю сейчас, то наверняка все в жизни могло быть по-другому.    
— Кто из твоих одногодок сейчас еще в строю?
— Играет во Франции Олег Мачарашвили, Леша Шевченко сейчас выступает за «СКА-Львов», Саша Кириленко в «Пермских медведях». Женя Сапун на год старше — играет в Турции. Андрей Джулай, Миша Кривчиков и Саша Педан готовы продолжить карьеру и сейчас ищут себе команды. Есть люди, поэтому я не одинок в этом плане. 
— Что удалось реализовать из задуманного в спорте? Есть ли еще реальные цели на ближайший период?
Из былых заслуг – выигрыш Кубка страны, неоднократные призовые места в чемпионате. Из намеченных целей – желание в нынешнем сезоне подняться выше третьего места.
— У тебя в карьере уже был небольшой перерыв. С чем было связана игровая пауза? Чем занимался в это время?
Да, в 29 лет у меня закончился контракт с «ZTR» и было время найти себе клуб. Попробовал работать с европейскими агентами, но получал отказы. Мол, крайний возрастной игрок нам не нужен. Пробовал вклиниться в российский чемпионат, но там тоже не получилось трудоустроиться. Что я делал в этом период? Отдыхал. Поверьте, но у меня на тот момент было такое ощущение, что я не спал десять лет. Произошло моральное освобождение от обязанностей. Вы знаете, даже некоторое время просыпался с неким чувством тревоги, что я куда-то опаздываю, и что-то нарушил.
Также в этот период начал осваивать новое для себя ремесло – массаж. Попробовал себя в новом деле, и, как оказалось у меня стало получаться. С удовольствием погрузился в новое увлечение, которое стало со временем моей второй профессией. К слову, немного погодя возобновил тренировки и начал потихоньку играть на любительском уровне. Мы с братьями Кривчиковыми, Юрой Кавериным (которого вскоре женил, и в последствии стал кумом) и Максимом Еськовым ездили играть за нетишенский «Энергетик».
Затем Иван Иванович Фучеджи начал возрождать команду, куда вместе с Мишей Кривчиковым, Олегом Рагозиным и Женей Рябко нас пригласили. Спустя сезон, мы в Кубке Украины добрались до «Финала четырёх» и стали третьими. Это было приятно.        
— Если не сильно углубляться в анализ сложившейся ситуации в отечественной Суперлиге, каким ты видишь будущее и перспективы гандбола в Украине?
— У нас очень крутой вид спорта. Олимпийский. Командный. Очень зрелищный! Недаром во многих европейских станах он сейчас на ведущих позициях и собирает многотысячные арены. Мы наблюдаем, как гандболом внимательно стали заниматься в Поднебесной. Китайцы хорошо видят перспективы во многом, в том числе и спорте. Поэтому при качественной государственной поддержке в Украине нужно не просто сохранить былые славные традиции, а и постараться их приумножить.
Очень хочется пожелать нашим ребятам на Евро-2020 ярко себя проявить, а украинскому гандболу регулярно представлять своих воспитанников на крупнейших международных соревнованиях и пробиться на Олимпийские игры. Это все реально, было бы желание у спортивных функционеров и руководства страны.  
— Вторая часть нашего интервью более разносторонняя…Расскажи немного о себе. Чем любишь заниматься вне спорта, какие есть увлечения?
Помимо массажа, у меня есть еще ниши своеобразного релакса. Очень люблю встречаться с родственниками. Увлекаюсь музыкой, одно время брал уроки вокала, по возможности могу выехать на рыбалку с друзьями. Очень люблю баню, к слову, считаю себя отменным банщиком. Если есть время, то люблю ходить в кинотеатры. Причем, люблю ходить один. Выбираю смысловые фильмы и стараюсь остановиться на деталях ленты.
— Какие слабые стороны есть у Александра Яроцкого?
Слабые стороны есть у всех. Наверно, назову две основные черты характера, которые мне иногда мешают в жизни. Для многих это может показаться странным, но доброта и доверие не всегда идут мне на пользу (смеется).
— А сильные?
Настойчивость, упрямство. Загадочность. Знания. Наблюдательность. 
— Доводилось ли получать жизненный урок, который повлиял на твою жизнь? Если да, то, что это был за опыт?
Было такое. Пороговым моментом в жизни считаю травму, полученную в игре против «Буревестника», когда играл за «ЗНТУ-ЗАС» под руководством Вячеслава Лочмана. В момент перелома ключицы жизнь промелькнула перед глазами. В миг вспомнил все: что было раньше, осознал, что произошло и «прилетел» главный вопрос: «что же делать дальше?». После этого случая меня конкретно «приземлило» и заставило хорошенько задуматься над всем, что происходит со мной в жизни. Когда у меня закончился контракт с «ZTR» это липкое чувство тревоги вновь настигло, но я уже был готов к таким крутым поворотам судьбы и вскоре нашел себя в новом деле.   
— Как ты относишься к политике?
— Не могу сказать, что мне она безразлично. Скажу только одно – политика сорит людей.
— Как дела на личном фронте? Бои продолжаются, перебоев со снарядами нет или стараешься не попадать в плотное кружение?
— В плотное окружение уже попал, бои стараюсь прекратить, поэтому сейчас легче сдаться в плен (смеется). 
— Саша, блондинки или брюнетки?
— Кучерявые! Не важно блондинка или брюнетка, важно, чтобы был хороший человек. Со здравым смыслом, приятной внешности и огнем в глазах.
— Куда ты любишь ходить на свидания?
— К сожалению, в Запорожье не так уж много мест, где можно по настоящему прочувствовать романтическое настроение. Как по мне, весной, наверное, выберу свидание на природе.
— Хочешь ли ты иметь детей?
— Конечно. У меня уже такой возраст, когда уже нужно посадить семя, а затем взрастить его по своему подобию.  
— Могут ли существовать отношения на расстоянии?
Могут, но для этого нужно прилагать большие усилия двум партнерам. Это тяжело и связано с большим риском потерять друг друга. Влюбленные должны быть поближе друг к другу, так как магнитное поле намного сильнее, если два элемента рядом.
— Если ли фильм, который ты можешь смотреть бесконечное количество раз?
«Аватар». Он однозначно больше всего раз мною просмотрен.
— С каким известным человеком хотел бы познакомиться лично? И почему?
Майкл Джордан! Когда я был ребенком, то даже одно упоминание о нём, сильно воодушевляло. Мотивировало. Затем, когда я уже стал гандболистом, пусть еще начинающим, то, глядя на игру Джордана всегда также хотелось «летать, парить и творить».   
— Есть ли в твоей карьере титул, которым ты гордишься больше всего?
— Безусловно, это выигрыш национального Кубка вместе с «ZTR». Это была тяжелая и вкусная победа! Всю игру с «Мотором» мы боролись на равных. С играли командой. Каждый забил два-три мяча. В концовке, выиграли по пенальти. К слову, в спортивной лотерее Фортуна тогда поцеловала Гешу (Геннадия Комка), который отбил решающий бросок. Ну и потом выполненное обещание: мне команда состригала косичку. Сразу, конечно, не вышло. Геша и Фрол (Андрей Фролов), доделывали «работу» уже в клубном автобусе ножом (смеется).
— Напоследок предлагаю озвучить три основных желания, которые хотелось бы воплотить в жизнь помимо спорта…
— Неожиданная концовка (улыбается). Пусть на первом месте будет создание семьи, на втором открытые своего массажного дела и затем наставника в этом ремесле, на третьем — пожить подольше в качестве здорового и счастливого человека.

Для справки:
Александр Яроцкий родился 4 января 1986 года в Запорожье. Спортивное звание – мастер спорта Украины. Амплуа: правый, левый крайний. Игровой номер: 10. Первый тренер: В.И. Чувичкин. Воспитанник СДЮШОР «ЗАС». Где играл ранее: «ЗНТУ-ЗАС» (2003/09, 2012/13), «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» (2009/12), «ZTR» (2013/15), «Энергетик-НАЭК» (Нетишин) (2016), «ШВСМ Шахтер» (Донецк) (2017/18), ФГО «Одесса» (2018/19), «Донбасс» (Донецкий регион). Титулы: двукратный серебряный и  трехкратный бронзовый призер чемпионатов Украины, обладатель Кубка Украины. Рост – 183 см, вес – 90 кг. Семейное положение: холост.

← Вернуться назад к новостям