Знать наших: Александр Слесь

Category: News Comments: No comments

О вехах спортивной карьеры, становлении игрового мышления и банальных мирских делах поведает «аксакал» дружины Ивана Фучеджи – Александр Слесь.

— Как 17-летний запорожский парень оказался в донецком «Шахтере-Академии»?
— На тот момент принять приглашение переехать в Донецк, для меня было очень важным и волнительным решением. Нужно уточнить — для меня и родителей. Но, как в последствии оказалось, это отработанная схема работы с молодежью во всех клубах. Тренеры между собой коммуницируют в процессе поиска необходимых игроков. Тогда в «Шахтере-Академии» были нужны полусредний, крайний и вратарь. Из ДЮСШ №3 пригласили на просмотр Романа Караджова, Артема Чечеля и меня. Мы втроем съездили в Донецк, где провели несколько тренировок с командой, а затем вернулись обратно домой ждать вердикта. Получилось так, что я уже сдал все экзамены в школе и мне позвонил Николай Александрович Крохмаль. Наш детский тренер. Сказал, что из троих подхожу только я, и дал время подумать. Родители разрешили, а уже на месте обсуждали все правила сотрудничества. На выбор предложили два ВУЗа – институт физвоспитания и университет управления. Определился, и выбрал специальность, связанную со спортом.
— Пять лет в шахтерском крае вспоминаешь с ностальгией?
Да. Тогда все для меня было новым и интересным. Это бесценный опыт в моей жизни. Старшие товарищи чему-то новому учили, а я старался все впитывать как губка. Действительно это был яркий отрезок моей жизни. Должен обязательно поблагодарить Александра Приходько и Сергея Румянцева за помощь в адаптации и поддержке на то время. К слову, это тоже воспитанники Николая Александровича Крохмаля. 
— Это был твой лучший период в спортивной карьере?
Не могу назвать его лучшим, но в плане познаний гандбольной науки он не сравним ни с чем. 
— Саша, теперь давай по порядку. Как познакомился с гандболом? Сколько было лет? Сказу же заболел этой игрой?
Как и многие мальчишки познакомился с гандболом в пятом классе. Это произошло в секции школы №103, которая находится на Песках. Все благодаря первому школьному тренеру Михаилу Михайловичу Пришпедлеву. У него сын когда-то тоже был гандбольным вратарем. Прозанимались мы два года, а затем тренер провел собрание с родителями и сказал, что все, что мог он нам дал, и пришло время подумать над дальнейшим развитием гандбольных навыков в 12 школе на Шевченковском и ДЮСШ №3. Там уже все было посерьезней однозначно. Главное, начались соревнования на результат.
С амплуа там определился?
Нет, еще в первой школьной секции. Но, понимание своей позиции в игре, пришло где-то в 9-10 классе.  
— Какую роль в своей спортивной биографии отводишь Николаю Александровичу Крохмалю?
— Одну из определяющих. Всей нашей команде он дал важнейшую жизненную цель. Он всегда нам говорил, что, занимаясь спортом, вы не только будете здоровыми и сильными, а и станете уверенными в себе людьми. Спорт может закалить характер. Тогда я хорошо это усвоил, а его жизненные уроки потом мне действительно пригодились!
— В детстве сачковал тренировки?
Целенаправленно нет. Но в связи с соревновательным графиком мы пропускали школьные занятия, а затем на дополнительных уроках наверстывали упущенное. Вот как раз в то время, когда «догоняли» школьную программу тренировки приходилось пропускать.
— Тебе самому больше как нравится называть свою роль на площадке – вратарь, голкипер или страж ворот?
Вратарь. Получается если я страж ворот, то полевые игроки – рыцари нападения? (смеется).
— Самый неудобный и непредсказуемый игрок для вратаря в отечественном чемпионате?
Моторовец Айденас Малашинскас.
— У кого в чемпионате Украины самый сильный бросок?
— Наверное, у Леши Ганчева. У него такой мощный бросок, что иногда даже можно и не увидеть, что пропустил.
— А в «Донбассе»?
У Вовы Килевого.
— Самый авторитетный для тебя игрок, с которым доводилось пересекаться на площадке?
—  
Для меня это Геннадий Комок. Он умеет правильно вести игру и контролировать эмоции.
— Почему вратари играют в штанах, но без перчаток?
В штанах, потому что больно, когда мяч с липой попадает в ногу (улыбается). А без перчаток, наверное, потому, чтобы было удобно отдать точный пас в поле. В перчатках это сделать весьма проблематично. 
— Руки отбивали во время игры, так чтобы потом не чувствовал ладоней?
Конечно. Бывало немало игр, когда много и сильно бросают. Не могу сказать, что совсем не чувствуешь, но руки болели долго.
— Что делать если во время игры выбили палец, а у тебя игра пошла?
Пластырем «примотать» его к соседнему пальцу и играть дальше.
— Почему детям в гандболе сначала не разрешают использовать «липу»?
— Тут ответ простой: им прививают азы владения мячом, а с липой это сделать практически невозможно.
— Назови самый запоминающийся матч в карьере…
— Это непросто. Но, наверное, это первая игра в старой «Юности» против «ZTR». Тогда проиграли, но боролись все ребята на славу! У нас был молодой состав, все хотели себя проявить на фоне сильного соперника. Давненько это было.
— Раз мы уже вспомнили о команде «ZTR», то, как считаешь, в связи с кадровыми изменениями в составе запорожцев имеет ли смысл задуматься о более высоком итоговом месте для «Донбасса», нежели третье?
Да. Но я не могу сказать, что в связи с уходом нескольких ключевых игроков «ZTR» окончательно потерял былую мощь. Там собран хороший коллектив, много молодых ребят, которые сейчас получат свой шанс доказать состоятельность.       
— В анкете ты указал, что не имеешь кумира, но ведь какой-то ориентир в профессии наверняка имеется?
Будучи молодым вратарем, с открытым ртом всегда наблюдал за игрой Валентина Кошевого и Евгения Будко. Сейчас ярко выраженных кумиров нет, так как много талантливых вратарей. Взять хотя бы чемпионат Европы 2020. Чем не пример для подражания для многих сверхопытный вратарь сборной Германии Йоханнес Биттер? В 37 лет человек выходит и делает результат для команды.
— Саша, ты относишься к немногочисленной категории «женатиков» в команде, интересно, а как познакомился с будущей супругой?
С Оксаной мы учились вместе в институте. Она работала в комиссии по приему документов, а я переходил с четвертого на пятый курс. Так и познакомились. До момента официального бракосочетания у нас прошло около семи лет, поэтому было время изучить друг друга.  
— Если бы не гандбол, то чем бы в жизни мог заниматься с удовольствием?
— Тут два направления – все, что связанно с компьютерами, мне это всегда было интересно и профессия водителя. У меня отец опытный шофер с отменным багажом знаний. Мы с ним всегда можем подолгу обсуждать тему автомобилей.
— Были ли мысли бросить спорт? Если да, то, что останавливало?
— Нет, чтобы кардинально менять профессию, то таких моментов я не припомню. Даже когда не был в командах, то всегда старался себя поддерживать в тонусе и ждал своего часа. Для меня спорт всегда оставался на первом месте, ведь именно в нем можно получить настоящие эмоции, которые невозможно почувствовать в обычной жизни.
— Как отдыхаешь от гандбола?
Ничего необычного в этом моменте точно нет. Перезагрузиться могу в кругу семьи или с друзьями. Можем с компанией сыграть в «Монополию».
— Ты производишь впечатление очень рассудительного и уравновешенного человека. Так ли это на самом деле?
По большому счету, вы правильно подметили. Хотя в игре могу завестись, и это зачастую мне мешает. Сгоряча можно наделать ошибок, а в моей профессии нужно всегда иметь всегда холодную голову. 
— Что тебе может задеть за живое? Сейчас даже не о спорте речь…
В жизни много случается несправедливых моментов. Стараюсь на это реагировать спокойно, так как во всех спорных моментах условно есть две стороны медали.  
— Завтра полноценный выходной, чем будешь заниматься уже знаешь? (интервью было записано в субботний день – прим.авт.)
Каждое воскресенье стараюсь проводить больше на свежем воздухе. Сейчас такая погода непонятная, на зиму не особо похожа. Прогуляемся с женой, дома сидеть все равно не сильно хочется. 
— Это правда, что вратари с годами становятся более мастеровитей?
Соглашусь с этим, ведь с опытом делаешь меньше ошибок, становишься более выдержанным. В гандболе есть расхожая фраза: в мини-поединке вратаря и нападающего побеждает тот, кто сделает позже движение. Поэтому, чтобы научиться делать свою работу качественно необходимы время и опыт. Не секрет, что в молодом возрасте именно отсутствие выдержки и хладнокровия существенно влияют на общий результат всей команды. 
— Напоследок наш традиционный вопрос. О чем мечтает Александр Слесь?
О крепкой, здоровой семье и долголетии родителей. Мне этого будет достаточно, чтобы уютно чувствовать себя в жизни.

Для справки:
Александр Слесь родился 9 ноября 1990 года в Запорожье. Амплуа: вратарь. Игровой номер: 1. Спортивное звание: мастер спорта Украины. Воспитанник ДЮСШ№3. Первый тренер: Н.А. Крохмаль. Выступал за команды: «Шахтёр-Академия» (2007-2012) , «ЗНТУ-ЗАС» (2012-2013), «Донбасс» (с 2015). Титулы: бронзовый призер чемпионата Украины. Рост – 195 см, вес – 100 кг. Семейное положение: женат.

← Вернуться назад к новостям